Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Thiago Fernando dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-12-11
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pillis, Marina Fuser (Presidente)
Pieretti, Eurico Felix
Rios, Carlos Triveño
Título em português
Sí­ntese e caracterização de filmes nanocompósitos de TiO2/C depositados sobre o aço inoxidável austení­tico AISI 304
Palavras-chave em português
corrosão, grafite expandida, revestimentos, TiO<sub>2</sub>
Resumo em português
O aço inoxidável AISI 304 é uma liga que pertence à família dos aços inoxidáveis austeníticos, sendo os principais elementos de liga o cromo (18%) e o níquel (8%) e é capaz de suportar altas temperaturas e também é adequado para ser utilizado em condições criogênicas. A liga possui boa resistência mecânica, ductilidade, soldabilidade e resistência à corrosão. Essas características propiciam a sua aplicabilidade em áreas do ramo alimentício, químico, aeronáutico e automotivo. Apesar de ter boa resistência à corrosão, esse material é susceptível à corrosão devido à presença de inclusões. A busca por revestimentos protetores tem crescido por ser o método mais econômico para aumentar as propriedades anticorrosivas dos metais. Dentre os materiais utilizados como revestimento estão os filmes de dióxido de titânio (TiO2). O TiO2 é um material cerâmico que apresenta propriedades como boa resistência química e à corrosão e baixo custo de produção. Revestimentos compósitos, como o filme de TiO2/GE (grafite esfoliada) podem ser utilizados para melhorar o desempenho do material frente à corrosão. Neste trabalho foram produzidos filmes de TiO2 e TiO2/GE que foram depositados por spray a frio sobre a superfície do aço inoxidável AISI 304. As amostras foram aquecidas a 100 ºC e tratadas termicamente em temperaturas variando entre 400 e 500 ºC. Técnicas eletroquímicas, microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia Raman, difração de raios X e ângulo de contato foram utilizadas para caracterizar os revestimentos. Observou-se que a técnica sol-gel mostrou ser um método eficiente para síntese dos filmes de TiO2 e TiO2/GE. O filme de TiO2 aquecido a 100 ºC apresentou-se amorfo. Nas amostras recobertas com filmes de TiO2 tratadas termicamente a 400, 450 e 500 ºC, foi possível observar a fase anatase, confirmadas pelas análises de DRX e Raman. O melhor desempenho foi atribuído aos filmes de TiO2/GE com concentrações de GE de 10% (m/v), tratados termicamente a 500 ºC, o qual se apresenta como um bom candidato para proteger o substrato contra corrosão.
Título em inglês
Synthesis and characterization of TiO2/C nanocomposite films deposited on AISI 304 austenitic stainless steel
Palavras-chave em inglês
coating, corrosion, expanded graphite, TiO<sub>2</sub>
Resumo em inglês
AISI 304 stainless steel is an alloy that belongs to the family of austenitic stainless steels, with the main alloying elements being chromium (18%) and nickel (8%) and is capable of withstanding high temperatures and is also suitable for use in cryogenic conditions. The alloy has good mechanical strength, ductility, weldability and corrosion resistance. These characteristics provide its applicability in areas of the food, chemical, aeronautical and automotive sectors. Despite having good corrosion resistance, this material is susceptible to corrosion due to the presence of inclusions. The search for protective coatings has grown as it is the most economical method to increase the anticorrosive properties of metals. Among the materials used as coating are titanium dioxide (TiO2) films. TiO2 is a ceramic material that has properties such as good chemical and corrosion resistance and low production cost. Composite coatings, such as TiO2/GE film (exfoliated graphite) can be used to improve the material's performance against corrosion. In this work, TiO2 and TiO2/GE films were produced and deposited by cold spray on the surface of AISI 304 stainless steel. The samples were heat treated at temperatures ranging between 400 and 500 ºC and heated to 100 ºC. Electrochemical techniques, scanning electron microscopy, Raman spectroscopy, X-ray diffraction and contact angle were used to characterize the coatings. It was observed that the sol-gel technique proved to be an efficient method for the synthesis of TiO2 and TiO2/GE films. The TiO2 film heated at 100 ºC appeared amorphous. In samples covered with TiO2 films heat treated at 400, 450 and 500 ºC, it was possible to observe the anatase phase, confirmed by XRD and Raman analyses. The best performance was attributed to TiO2/GE films with GE concentrations of 10% (m/v), heat treated at 500 ºC, which presents itself as a good candidate to protect the substrate against corrosion.