Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Danielle Garcia Araujo
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2022-09-22
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Cotrim, Marycel Elena Barboza (Presidente)
Choueri, Paloma Kachel Gusso
Nobre, Caio Rodrigues
Título em português
Avaliação dos efeitos de pellets e polímeros, oxi-biodegradável e hidrossolúvel, em ambientes marinhos utilizando sedimento marcado e mexilhões da espécie Mytella charruana
Palavras-chave em português
biomarcadores, bioplásticos, metais, partículas plásticas, sedimento marinho
Resumo em português
Os plásticos estão entre os principais resíduos sólidos encontrados no ambiente marinho e seu uso crescente, descarte não adequado e sua alta persistência a degradação, têm contribuído para o acúmulo deste detrito no meio ambiente, em especial nos oceanos. Os plásticos convencionais fabricados à base de petróleo ainda são os mais utilizados, apesar do grande avanço dos biodegradáveis. Os plásticos biodegradáveis podem diminuir o tempo de vida do material, no entanto, se descartado no ambiente natural, ainda não há dados suficientes sobre a capacidade de biodegradação. Os testes e métodos de biodegradabilidade no ambiente aquático, não consideram testes de toxicidade, nem os possíveis efeitos ecológicos do material e suas micropartículas produzidas pela fragmentação. Nos últimos anos, diferentes estudos vêm sendo realizados para identificar os efeitos negativos do plástico no ambiente marinho e compreender a dinâmica dos aditivos associados a esses materiais. Com base nos fatos acima o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos tóxicos de pellets e polímeros, biodegradáveis e solúveis em água sobre o mexilhão Mytella charruana. Os mexilhões foram expostos por 168 h em sedimentos marinhos com pellets plásticos de polipropileno (PP), polietileno (PE) e poliestireno (PS), uma mistura dos três pellets (PP, PE e PS) e polímeros plásticos, oxi-biodegradável e solúvel em água. A hemolinfa e as brânquias foram extraídas e analisadas após dois tempos de exposição, 24 horas e 168 horas, usando um conjunto de biomarcadores (GST, GPX, LPO, dano ao DNA, ChE e estabilidade da membrana lisossômica). Os resultados demonstraram respostas bioquímicas e fisiológicas em relação às enzimas antioxidantes de fase II, danos ao DNA e estabilidade da membrana lisossômica em mexilhões expostos aos pellets PP, PE e PS e no polímero hidrossolúvel em 24 horas. Análises químicas realizadas por fluorescência de raios-x por energia dispersiva (EDXRF) para identificação de aditivos químicos mostraram a presença de metais como: Al, Si, P, S, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu e Zn nos pellets e polímeros.
Título em inglês
Evaluation of the effects of pellets and biodegradable and water-soluble polymers in marine environments using spiked sediment and Mytella charruana mussels
Palavras-chave em inglês
biomarkers, bioplastics, marine sediment, metals, plastic particles
Resumo em inglês
Plastics are among the main solid waste found in the marine environment and their increasing use, improper disposal and their high persistence to degradation, have contributed to the accumulation of this waste in the environment, especially in the oceans. Conventional petroleum-based plastics are still the most used, despite the great advance of biodegradable ones. Biodegradable plastics can reduce the lifespan of the material, however, if discarded in the natural environment, there is still not enough data on the ability to biodegrade. The biodegradability tests and methods in the aquatic environment do not consider toxicity tests, nor the possible ecological effects of the material and its microparticles produced by fragmentation. In recent years, different studies have been carried out to identify the negative effects of plastic on the marine environment and to understand the dynamics of additives associated with these materials. Based on the facts above, the aim of this study was to evaluate the toxic effects of biodegradable and water-soluble pellets and polymers on the mussel Mytella charruana. The mussels were exposed for 168 h in marine sediments with plastic pellets of polypropylene (PP), polyethylene (PE) and polystyrene (PS), a mixture of the three pellets (PP, PE and PS) and plastic polymers, oxo-biodegradable and soluble in water. Hemolymph and gills were extracted and analyzed after two exposure times, 24 hours and 168 hours, using a set of biomarkers (GST, GPX, LPO, DNA damage, ChE and lysosomal membrane stability). The results demonstrated biochemical and physiological responses in relation to phase II antioxidant enzymes, DNA damage and lysosomal membrane stability in mussels exposed to PP, PE and PS pellets and water-soluble polymers in 24 hours. Chemical analyzes performed by energy dispersive x-ray fluorescence (EDXRF) to identify chemical additives showed the presence of metals such as: Al, Si, P, S, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu and Zn in pellets and polymers.