Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2021.tde-23122022-143704
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Marchioli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Couto, Antonio Augusto (Presidente)
Santos, Givanildo Alves dos
Xavier, Marcos Domingos
Título em português
Influência das velocidades das fases de injeção na microestrutura e nas propriedades mecânicas de peças da liga de alumínio SAE 380 fundidas sob pressão
Palavras-chave em português
defeitos
fases de injeção
fundição sob pressão
liga de alumínio A380
velocidades de injeção
Resumo em português
As ligas utilizadas nesta pesquisa para fundição sob pressão são as de Al-Si, por apresentarem baixo ponto de fusão, dureza, alongamento e um limite de resistência alto, entre 200 a 300 MPa. O processo citado aplica uma alta velocidade de injeção do metal líquido, no molde, obtendo-se uma estrutura com grãos refinados e gerando diversos defeitos como microporosidade, junta fria e falha de enchimento, resultando em baixas propriedades mecânicas do produto. Esses defeitos surgem na deficiência no projeto do ferramental: molde de injeção, na definição dos cálculos e controle dos parâmetros de injeção. Esta dissertação tem como objetivo principal analisar a influência das velocidades da primeira e da segunda fase de injeção na microestrutura e nas propriedades mecânicas dos corpos de prova normalizados na liga A380 para melhorar a qualidade dos produtos fundidos sob pressão. O desenvolvimento e a análise dos resultados das propriedades mecânicas da liga A380 basearam-se na obtenção de corpos de prova normatizados via máquina injetora de câmara fria. Os parâmetros de regulagem consideraram 03 variações de velocidades diferentes na 1ª fase:0,10m/s, 0,25m/s e 0,50m/s e da mesma forma, para a 2ª fase: 0,6m/s, 1,5m/s e 3,0m/s. A caracterização das propriedades mecânicas foi realizada por meio de ensaios mecânicos de tração e de dureza. A análise dos resultados, foi realizada através da caracterização microestrutural por microscopia óptica para as variações de velocidades de fases. Os resultados preliminares do trabalho permitiram concluir que a velocidade de injeção não influencia nos limites de resistência, tanto na 1ª quanto na 2ª fase. Além disto, o nível de porosidades e descontinuidades e, portanto, a sanidade do produto altera em função das variações de velocidade, interferindo nos resultados do alongamento e do limite de escoamento dos produtos fundidos sob pressão.
Título em inglês
Influence of injection phases speeds on the microstructure and mechanical properties of aluminium alloy SAE 380 die-cast parts
Palavras-chave em inglês
A380
defects
high pressure die casting
injection phases
velocity
Resumo em inglês
The alloys used in this research for die casting are Al-Si, as they have a low melting point, hardness, elongation and a high strength limit, between 200 and 300 MPa. The mentioned process applies a high speed of injection of the liquid metal, in the mold, obtaining a structure with refined grains and generating several defects such as microporosity, cold joint and filling failure, resulting in low mechanical properties of the product. These defects arise from the deficiency in the tooling design: injection mold, in the definition of the calculations and control of the injection parameters. The main objective of this dissertation is to analyze the influence of the speeds of the first and second injection stages on the microstructure and mechanical properties of specimens normalized in the A380 alloy to improve the quality of die-cast products. The development and analysis of the results of the mechanical properties of the A380 alloy were based on obtaining standardized specimens via a cold chamber injection molding machine. The adjustment parameters considered 03 different speed variations in the 1st phase: 0.10m/s, 0.25m/s and 0.50m/s and in the same way, for the 2nd phase: 0.6m/s, 1.5m/s 3.0m/s. The characterization of the mechanical properties was carried out through mechanical tensile and hardness tests. The analysis of the results was carried out through the microstructural characterization by optical microscopy for the variations of phase velocities. The preliminary results of the work allowed us to conclude that the injection speed does not influence the resistance limits, both in the 1st and 2nd phases. In addition, the level of porosities and discontinuities and therefore the sanity of the product change as a function of variations in speed, interfering with the results of elongation and yield strength of products cast under pressure.