Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2018.tde-23122020-132857
Document
Author
Full name
Marcia Cristina Dias de Moraes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Freitas, Anderson Zanardi de (President)
Giannini, Marcelo
Kurachi, Cristina
Raele, Marcus Paulo
Title in Portuguese
Avaliação dos efeitos preventivos do laser de Nd:YAG e fluoreto sobre a cárie dental por meio da tomografia por coerência óptica
Keywords in Portuguese
cárie dental
coeficiente de atenuação óptica
esmalte dental
FTIR
laser de Nd:YAG
microdureza Knoop
OCT
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve por objetivo correlacionar as alterações nos coeficientes de atenuação óptica obtidos por meio da técnica de OCT, com os valores obtidos em testes de microdureza seccional Knoop ao longo do tempo, em amostras de esmalte dental irradiadas com o laser de Nd:YAG e o Flúor Fosfato Acidulado (FFA) visando a prevenção de lesões de cárie em esmalte dental humano in vitro. Foram utilizadas 160 amostras de esmalte dental obtidas a partir de 40 molares humanos, divididas em 04 grupos: grupo Controle (onde nenhum tratamento foi realizado); grupo Fluoreto (FFA - flúor fosfato acidulado durante 4 minutos); grupo Fluoreto-Laser: aplicação de FFA seguido de irradiação com laser de Nd:YAG (DE=84,9 J/cm2, modo contato, com o uso de pasta de carvão como fotoabsorvedor); grupo Laser-fluoreto (irradiação com laser de Nd:YAG seguido da aplicação de FFA). Os grupos foram submetidos a ciclagem de pH durante 20 dias. Nos dias 5, 10, 15 e 20, 10 amostras de cada grupo foram removidas da ciclagem para a realização do teste de microdureza seccional Knoop. Duas amostras de cada grupo, a cada tempo, foram aleatoriamente selecionadas para a análise com ATR-FTIR (Espectroscopia por Transformada de Fourier associada a técnica de Reflexão Total Atenuada). A correlação entre os valores de microdureza seccional e o coeficiente de atenuação óptica medido por meio de OCT em esmalte dental irradiado comprovou que a associação entre a aplicação de fluoreto e a irradiação com laser de Nd:YAG é uma importante ferramenta para a prevenção da desmineralização do esmalte dental. A análise por meio de ATR-FTIR evidenciou alterações na composição química nas amostras dos grupos irradiados em relação ao grupo Controle e Fluoreto. Foi observada uma relação direta entre os valores de perda mineral e os valores dos coeficientes de atenuação óptica. O grupo FL apresentou os menores valores de coeficientes de atenuação óptica e de perda mineral (p<0,05) em relação ao grupo Controle.
Title in English
Evaluation of the preventive effects of the Nd: YAG laser and fluoride on dental caries through optical coherence tomography
Keywords in English
dental caries
dental enamel
FTIR
Knoop microhardness
Nd: YAG laser
OCT
optical attenuation coefficient
Abstract in English
The purpose of this work was to correlate the changes in the optical attenuation coefficients obtained through the OCT technique with the values obtained in Knoop sectional microhardness tests over time in dental human enamel samples irradiated with the Nd: YAG laser and Acid Phosphate Fluoride (APF), aiming the prevention of enamel caries lesions in vitro. 160 tooth enamel samples, obtained from 40 human molars, were divided into 4 groups: Control group (where no treatment was performed); Fluoride group (APF - fluoride phosphate acidulated for 4 minutes); Fluoride-Laser group: APF followed by irradiation with Nd: YAG laser (DE = 84.9 J / cm2, contact mode, with the use of carbon paste as photoabsorbent); Laser-fluoride group (irradiation with Nd: YAG laser followed by APF). The groups were subjected to pH cycling for 20 days. On days 5, 10, 15 and 20, 10 samples from each group were removed from the cycling for the Knoop sectional microhardness test. Two samples of each group, at each time, were randomly selected for the analysis with FTIR ATR (Fourier transform spectroscopy associated with attenuated total reflection technique). The correlation between the values of sectional microhardness tests and the measured optical attenuation coefficient by OCT in irradiated dental enamel showed that the association between fluoride application and Nd:YAG laser irradiation is an important tool for the prevention of tooth enamel demineralization. The analysis by ATR-FTIR showed changes in the chemical composition of the samples of the irradiated groups compared to Control and Fluoride group. A direct correlation between mineral loss values and the values of optical attenuation coefficient was observed. The FL group showed lower values of optical attenuation coefficients and mineral loss (p <0.05) compared to Control group.