Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2020.tde-23122020-124525
Documento
Autor
Nome completo
Glaucia Aparecida Caires de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Bustillos, Jose Oscar William Vega (Presidente)
Assunção, Israel Pereira de
Brito, Hermi Felinto de
Título em português
Purificação do carbonato de lítio utilizando a técnica de troca iônica
Palavras-chave em português
carbonato de lítio
resina trocadora de cátions
troca iônica
Resumo em português
A obtenção do carbonato de lítio, Li2CO3, é resultado de processos de extração a partir de diversos minerais, entre estes o espodumênio, LiAlSi2O6. Produtos com grau de pureza da ordem de 85% em Li2CO3 são utilizados para aplicações em esmaltes sintéticos, adesivos, graxas e lubrificantes. Já para aplicação em baterias e medicamentos é necessário um grau de pureza da ordem de 99% em Li2CO3, ou seja, matérias prima de maior pureza apresentam maior valor agregado, pois são destinadas para aplicações de alta tecnologia ou para áreas estratégicas. O objetivo deste trabalho é viabilizar a purificação do Li2CO3 via operação de troca iônica. As impurezas indesejáveis presentes em maior teor no Li2CO3 são o sódio e o cálcio. Para separar esses dois elementos do lítio ou pelo menos, diminuir as suas concentrações, foi utilizada uma resina trocadora de cátions forte na forma H+. Esse trocador foi condicionado com solução de metanol, CH3OH, a 50%v/v e ácido nítrico, HNO3, 0,1 M. Os experimentos partiram de uma solução de Li2CO3 com 98,5% de pureza. Os componentes do eluente utilizado na etapa de eluição são: ácido nítrico, metanol e água. A separação do lítio dos demais componentes é obtida, com uma mistura de metanol 80%v/v e ácido nítrico 0,5M, com vazão 3 mL min-1. A determinação dos teores de lítio, sódio e cálcio nas soluções de cada ciclo cromatográfico da troca iônica, foi realizada por Espectrometria de Emissão Óptica com Fonte de Plasma de Argônio, ICP-OES. A partir da avaliação dos resultados e das condições experimentais obteve-se a resolução cromatográfica dos picos desses cátions. Os cálculos sugerem que, a partir das soluções obtidas na etapa de eluição, obtém-se o Li2CO3 com pureza da ordem de 99% ou superior em determinadas frações.
Título em inglês
Purification of lithium carbonate using the ion exchange technique
Palavras-chave em inglês
cation exchange resin
ion exchange
lithium carbonate
Resumo em inglês
The production of lithium carbonate, Li2CO3, is the result of extraction processes from several minerals, for example, the spodumene, LiAlSi2O6. Products of 85% purity in Li2CO3 are used in applications such as synthetic enamels, adhesives, greases and lubricants. For batteries and medicines applications, a required purity of 99% in Li2CO3 is needed. That is why high purity raw materials have higher added value, as they are intended to be used in high technology applications or strategic areas. The objective of this work is to enable the purification of Li2CO3 via ion exchange operation. The undesirable impurities in Li2CO3 present in higher concentration are sodium and calcium. In order to separate these two elements from lithium or at least decrease their concentrations, a strong cation exchange resin in hydrogen form was used. This resin was conditioned with 50% v/v methanol, MeOH, and 0.1M nitric acid solution, HNO3. The experiments were based on a 98.5% pure Li2CO3 solution. The eluent components used in the elution step was: nitric acid, methanol and water. Separation of lithium from other components was achieved with a mixture of 80% v/v methanol and 0.5M nitric acid solution, with a flow rate of 3 mL min -1. The determination of lithium, sodium and calcium contents in the solutions of each ion exchange chromatographic cycle was performed by Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry, ICP-OES. The chromatographic peak resolution of these cations was obtained after evaluation of the results and the experimental conditions. The calculations suggest that fraction in the elution step, fractions of 99% pure Li2CO3 or higher can be obtained.