Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Rogério Lima Barreto
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2020-09-11
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Lima, Nelson Batista de - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Couto, Antonio Augusto (Presidente)
Santos, Givanildo Alves dos
Vatavuk, Jan
Título em português
Fabricação de equipamento para avaliação do desgaste microabrasivo e aplicação em ligas Al-19% Si com adições de magnésio e cobre obtidas por fundição por centrifugação
Palavras-chave em português
desgaste microabrasivo, fundição por centrifugação, ligas Al-Si hipereutéticas
Resumo em português
Ligas do sistema Al - Si são as mais importantes entre as ligas fundidas de alumínio. Como a densidade do silício (2,33 g/cm3) e do Mg2Si (1,88 g/cm3) são menores do que a do alumínio (2,67g/cm3,) pretende-se com a fundição por centrifugação obter uma maior concentração de partículas de silício primário e de Mg2Si na parede interna da camisa. Nesse sentido, os objetivos do trabalho são realizar a construção de uma máquina para o estudo de desgaste microabrasivo e determinar o desgaste na superfície interna de tubos fundidos por centrifugação de ligas Al-Si hipereutéticas com adições de magnésio e cobre. As amostras para ensaios de desgaste microabrasivo foram retiradas da parede interna da camisa de cilindro automotivo obtida pelo processo fundição por centrifugação. A construção da máquina para o ensaio de desgaste microabrasivo por esfera rotativa ocorreu com êxito após uma etapa inicial utilizando um protótipo em escala menor. A análise do desgaste microabrasivo foi realizada em amostras da liga Al-19%Si com adições de 2,5 e 5% de cobre e magnésio. As ligas foram obtidas pelo processo de fundição por centrifugação nas composições Al-19%Si, Al-19%Si-2,5%Mg-2,5%Cu e Al-19%Si-5%Mg-5%Cu. O desenvolvimento de uma máquina e a avaliação das superfícies internas de tubos centrifugados com adições de magnésio e cobre, permitiram concluir que a máquina teve sucesso quanto à geração das calotas de desgaste nas regiões inicial, central e final dos tubos centrifugados. Para cada tubo e região foram obtidas as áreas, os volumes e as profundidades das calotas de desgaste, que variaram de acordo com a quantidade de partículas primárias de silício e de Mg2Si que se concentraram na superfície interna do tubo centrifugado. A resistência ao desgaste está relacionada com a presença de partículas primárias na superfície interna dos tubos centrifugados. Contudo, uma quantidade excessiva de partículas primárias acumuladas junto à superfície interna dos tubos centrifugados pode conduzir a um desgaste maior devido ao maior arrancamento das partículas.
Título em inglês
Manufacture of equipment for evaluation of microabrasive wear and application in Al - 19% Si alloys with magnesium and copper additions obtained by centrifugal casting
Palavras-chave em inglês
Al-Si hypereutectic alloys, centrifugal casting, micro abrasive wear
Resumo em inglês
Alloys of the Al - Si system are the most important of the cast aluminum alloys. As the density of silicon (2.33 g / cm3) and Mg2Si (1.88 g / cm3) are lower than that of aluminum (2.67 g / cm3), it is intended with centrifugal casting to obtain a greater concentration of primary silicon particles and Mg2Si on the inner wall of the jacket. In this sense, the objectives of the work are to carry out the construction of a machine for the study of microabrasive wear and to determine the wear on the internal surface of tubes cast by centrifugation of hyper-eutectic Al - Si alloys with magnesium and copper additions. The samples for micro abrasive wear tests were removed from the inner wall of the automotive cylinder liner obtained by the centrifugal casting process. The construction of the machine for the micro-abrasive wear test by rotating sphere was successful after an initial step using a smaller scale prototype. The analysis of micro-abrasive wear was performed on samples of the Al-19% Si alloy with additions of 2.5 and 5% copper and magnesium. The alloys were obtained by the casting process by centrifugation in the compositions Al-19% Si, Al-19% Si-2.5% Mg-2.5% Cu and Al-19% Si-5% Mg-5% Cu. The development of a machine and the evaluation of the internal surfaces of centrifuged tubes with additions of magnesium and copper, allowed us to conclude that the machine was successful in generating the wear caps in the initial, central and final regions of the centrifuged tubes. For each tube and region, the areas, volumes and depths of the wear caps were obtained, which varied according to the quantity of primary silicon and Mg2Si particles that were concentrated on the inner surface of the centrifuged tube. Wear resistance is related to the presence of primary particles on the inner surface of the centrifuged tubes. However, an excessive amount of primary particles accumulated near the inner surface of the centrifuged tubes can lead to greater wear due to the greater pullout of the particles.