Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2017.tde-23102017-115049
Documento
Autor
Nome completo
Katia Aparecida Mesquita
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bustillos, José Oscar Willian Vega (Presidente)
Hanisch, Werner Siegfried
Rossini, Edvaldo Luis
Título em português
Estudo dos poluentes orgânicos persistentes (POPs) no sedimento da Represa Billings - SP via cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas
Palavras-chave em português
cromatografia
GC/MS
POPs
Quechers
sedimento
Resumo em português
O estudo objetivou desenvolver uma novo método de extração para analisar os poluentes orgânicos persistentes (POPs), no sedimento da Represa Billings em São Paulo, via cromatografia a gás com espectrometria de massas (GC/MS). O Tratado de Estocolmo realizado na Suécia em 1972, patrocinado pela ONU, possuindo 113 países participantes, inclundo o Brasil objetivou a eliminação de menos doze POPs, colaborando com a questão ambiental. Os POPs são compostos que persistem no meio ambiente e são altamente estáveis, podendo ultrapassar a barreira placentária. Neste trabalho foram abordados o Aldrin, Endrin, Dieldrin, DDT. DDE, DDD e Heptacloro. Para garantir a confiabilidade dos resultados analíticos, foram realizados ensaios de validação do método, baseados nas diretrizes do INMETRO. O método de extração dos analitos foi o Quechers, obtendo resultados de recuperação entre 40 e 120% para todos os POPs analisados neste trabalho, valores aceitáveis para matrizes complexas como o sedimento. Os limites de detecção e quantificação fora, 0,3 e 0,5 μg/kg respectivamente. As amostras analisadas não apresentaram contaminação significativa por POPs perante a Legislação Brasileira vigente.
Título em inglês
Persistent Organic Pollutants (POPs) in the sediment of the Billings Reservoir - SP by gas chromatography coupled to mass spectrometry
Palavras-chave em inglês
chromatography
GC/MS
POPs
Quechers
sediment
Resumo em inglês
The objective of this study was to develop a new extraction method to analyze persistent organic pollutants (POPs) in the Billings Reservoir sediment in São Paulo, using gas chromatography with mass spectrometry (GC / MS). The 1972 Stockholm Treaty, sponsored by the UN, with 113 participating countries, including Brazil, aimed at eliminating at least twelve POPs, collaborating with the environmental issue. POPs are compounds that persist in the environment and are highly stable and can overcome the placental barrier. In this work were approached: Aldrin, Endrin, Dieldrin, DDT. DDE, DDD and Heptachlor. In order to guarantee the reliability of the analytical results, validation tests of the method were carried out, based on INMETRO guidelines. The method of extraction of the analytes was Quechers, obtaining results of recovery between 40 and 120% for all POPs analyzed in this work, acceptable values for complex matrices such as sediment. The limits of detection and quantification were, respectively, 0.3 and 0.5 μg / kg. The analyzed samples did not present significant contamination by POPs before the current Brazilian Legislation.