Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2012.tde-23102012-142717
Documento
Autor
Nome completo
Ana Claudia Ballet de Cara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Anderson Zanardi de (Presidente)
Araújo, Cid Bartolomeu de
Cury, Jaime Aparecido
Título em português
Avaliação do processo de desenvolvimento de desmineralização em esmalte dental humano utilizando a técnica de tomografia por coerência óptica
Palavras-chave em português
desmineralização
lesão de cárie
microdureza
tomografia por coerência óptica
Resumo em português
A detecção de lesões cariosas nos estágios iniciais possibilita a escolha de tratamentos baseados na preservação da estrutura dental. Dessa forma, a utilização de exames capazes de diagnosticar precocemente essas lesões, como a Tomografia por Coerência Óptica (OCT Optical Coherence Tomography) é adequada. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a capacidade da OCT em quantificar os estágios de desmineralização do esmalte durante o desenvolvimento de lesões simuladas de cárie, tendo como padrão de referência o teste de microdureza seccional. Foram utilizados 53 dentes terceiros molares hígidos, os quais tiveram as coroas seccionadas para obtenção de 210 amostras. Para avaliar as possíveis alterações sofridas por cada amostra, essas foram examinadas através da técnica de OCT no início do experimento e novamente examinadas após o término do período de ciclagem estabelecido para cada grupo, utilizando os coeficientes de atenuação óptica total e o cálculo de área em gráficos de intensidade de sinal de OCT, como parâmetros de análise. Posteriormente, as amostras foram submetidas a testes de microdureza seccional. A diferença entre os coeficientes de atenuação óptica obtidos antes e depois da ciclagem de pH apresentou elevado grau de correlação com os resultados de microdureza seccional. Por meio da análise das áreas provenientes de gráficos de intensidade de sinal de OCT e microdureza Knoop, ambos em função da profundidade, foi observada relação de linearidade entre os resultados e elevada correlação entre as técnicas avaliadas (ρ = 0,99). De acordo com os resultados, a técnica de OCT foi capaz de detectar diferentes graus de desmineralização do esmalte dental humano em lesões simuladas de cárie.
Título em inglês
Human dental enamel demineralization process assessment using the optical coherence tomography technique
Palavras-chave em inglês
carie lesion
demineralization
microhardness
optical coherence tomography
Resumo em inglês
The detection of carious lesions in early stages enables treatment choose based on dental structure preservation. This way, the utilization of exams capable of early diagnosis of these lesions, like OCT (Optical Coherence Tomography), is appropriate. Therefore, the objective of this work was to assess the capability of OCT in quantifying the enamel demineralization stages during the development of simulated caries lesions, having as reference standard the sectional microhardness test. There were used 53 sound third molars, which had their crowns sectioned to obtain 210 samples. To assess possible changes in each sample, these were examined by the OCT technique in the beginning of the experiment and again in the end of the cycling period established to each group, using the total optical attenuation coefficient and the area calculations using OCT signal intensity as analysis parameters. After that, the samples were submitted to sectional microhardness test. The difference between optical attenuation coefficients taken before and after the pH cycling, showed a high level of correlation with the microhardness results. Through areas analysis of OCT signal intensity and Knoop microhardness against depth, it was observed linearity relation between results and high correlation among assessed techniques (ρ=0,99). According to the results, the OCT technique was capable of detecting different degrees of demineralization of the human enamel in carious simulated lesions.