Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.85.2017.tde-23062017-103754
Document
Author
Full name
Ana Paula Faria Moraes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Landulfo, Eduardo (President)
Andrade, Maria de Fatima
Rosário, Nilton Manuel Évora do
Title in Portuguese
Estudo do perfil atmosférico com as técnicas lidar e análise de filtros de impactação no período de queimadas e relação com internações por doenças respiratórias em Porto Nacional e estado do Tocantins (2008-2016)
Keywords in Portuguese
cerrado
doenças respiratórias
lidar
material particulado
queimadas
Abstract in Portuguese
A relação entre a poluição atmosférica e a saúde vem sendo estudada há muitos anos em grandes cidades ao redor de todo o mundo e recentemente em regiões de intensa queima de biomassa. Porto Nacional é um município do estado do Tocantins que vem sofrendo expressivo crescimento em decorrência da expansão da cultura de grãos. Está incluso no bioma cerrado, onde é costume o uso do fogo para limpeza dos campos de agricultura. O lidar é uma ferramenta que vem sendo usada para estudo do perfil óptico atmosférico mundialmente, não havendo registros de sua utilização no cerrado. Junto com o lidar, costuma-se também utilizar a análise de filtros de impactação de aerossóis para determinação da composição e concentração de material particulado, o qual está relacionado ao desenvolvimento de doenças respiratórias.Também não havia sido investigada a correlação das queimadas no Tocantins com a saúde respiratória da população. Esse estudo visa analisar o perfil óptico e químico dos aerossóis provenientes das queimadas na região e correlacionar as internações por doenças respiratórias com o número de focos de incêndio no município de Porto Nacional e no estado do Tocantins. Para isso, foram utilizados um sistema lidar móvel, dados dos sistemas MODIS e CALIPSO e filtros de impactação de aerossóis instalados em Porto Nacional, dados de queimadas do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais e de saúde do banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Foram registradas com o uso do lidar camadas de aerossóis em agosto de 2015 a uma altitude de 2 a 3,5 km, com predomínio de poeira contaminada, resultado da mistura de poeira da crosta e produto de queimadas. A análise química dos aerossóis mostrou aumento de black carbon e óxidos de alumínio e sílicio em setembro/2013 e aumento de óxido de enxofre em dezembro de 2015. Através das análises de modelos lineares generalizados e correlação de Pearson, não foi encontrada relação entre o número de focos de incêndio e as internações por doenças respiratórias, apesar da significância estatística dos dados colhidos ter sido confirmada pelo stepwise. Sugere-se aprofundamento do estudo através da coleta direta de dados de saúde respiratória diários e de atendimento em pronto socorro.
Title in English
Study of atmospheric profile with lidar and analysis of impactation filters on the burning season and relation with hospitalizations for respiratory diseases in Porto Nacional and Tocantins State (2008-2016)
Keywords in English
biomass burning
brazilian savanna
lidar
particulate material
respiratory diseases
Abstract in English
The relationship between air polution and health has been studied for many years in big cities worldwide and in biomass burning regions more recently. Porto Nacional is a city from Tocantins state where the grain culture is promoting an expressive development. It is included in the cerrado biome (brazilian savanna), where the use of fire to clean the agriculture fields is a custom. Lidar is a tool that has been worldwide used to study the optical atmosphere profile, but there wasnt found registers of its use at cerrado Along with lidar, it has also been used the analysis of aerosol impactation filters to determinate the composition and concentration of particulate material, which is related to the development of respiratory diseases. The correlation between burnings and respiratory health also had not being investigated in Tocantins. This study aim to analyse the optical and chemical profile of the burning aerosols at the region and to co-relate the respiratory diseases hospitalizations to the burning spots at Porto Nacional and Tocantins state. For this, a mobile lidar system and aerosol impactation filters were installed in Porto Nacional. Data from MODIS and CALIPSO were also used. The burning data were extrated from the National Institute of Spacial Researches and the health data from the database of Unic System of Health TI. Aerosol layers were registered by lidar at an altitude of 2-3.5 km, predominating polluted dust, resulting from a mix of crust dust and burning aerosol. The aerosol chemical analysis showed an increase of black carbon and aluminum and silicon oxides in september 2013 and an increase of sulfur oxide in december 2015. It wasnt found relation between the burning spots and respiratory diseases hospitalizations, using generalized linear models, despite of the statistical significance of collected data be assured by stepwise analysis. It is suggested the study deepening through of the daily and direct respiratory health data collection and from admissions instead of hospitalizations.