Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Gustavo Seigi Yamane Mizutani
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-07-02
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Bustillos, Jose Oscar William Vega (Presidente)
Marques, Maria Nogueira
Otomo, Juliana Ikebe
Título em português
Análise de agrotóxicos em alimentos vegetais com alto teor de proteínas via cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas TANDEM GC - MS/MS
Palavras-chave em português
agrotóxicos, CGMSMS, feijão
Resumo em português
O feijão juntamente com o arroz faz parte da alimentação básica da população brasileira, por serem ricos em proteínas, carboidratos, vitaminas, sais minerais, fibras e aminoácidos, assim podemos comparar a quantidade de proteínas que esses alimentos possuem com a carne. A produção mundial do feijão em países em desenvolvimento é de quase 50 %, sendo Myanmar, Índia e Brasil os maiores produtores. Com isso a utilização dos agrotóxicos na agricultura se torna crescente conforme se tem um aumento do consumo pela população, pois se preza a diminuição da perda devido às ações de pragas, para isso a determinação dos resíduos de agrotóxicos que os alimentos possuem e o risco que possam oferecer a saúde da população devem ser levados em conta. Portanto, o objetivo desse trabalho foi desenvolver um método analítico para caracterizar quantitativamente resíduos dos agrotóxicos fungicidas, flutriafol, procimidona, tebuconazol, presentes em alimentos vegetais com alto teor de proteínas, especificamente o feijão, utilizando a técnica analítica de cromatografia a gás acoplada a um espectrômetro de massas triplo quadrupolo, fazendo a validação com os parâmetros linearidade, sensibilidade, seletividade, precisão, exatidão, limite de quantificação e detecção. A obtenção das amostras dos feijões, Phaseolus vulgaris L, do tipo branco, preto, carioca e azuki, Vigna angularis, foram em lojas de produtos a granel e supermercados na região de São Paulo - capital. A extração foi efetuada em duas formas distintas, QuEChERS e extração sólido - líquido em baixa temperatura, utilizado o padrão de diuron para validação da extração. A metodologia foi capaz de atingir abaixo do limite máximo recomendado pelo PARA, Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, para os compostos alvos, procimidona de 0,5 mg kg-1 e flutriafol e tebuconazol de 0,1 mg kg-1. Foram analisadas 31 amostras para cada tipo de feijão e encontrado em 7 % das amostras o fungicida procimidona acima do limite permitido.
Título em inglês
Pesticides analysis in food plants with high protein content via gas chromatography coupled mass spectrometry TANDEM GC - MS/MS
Palavras-chave em inglês
beans, GCMSMS, pesticides
Resumo em inglês
The rice and beans are part of basic alimentation for Brazilian population, they have together proteins, carbohydrates, vitamins, mineral salts, fibers and amino acids, make very complete foods that can be compared with the amount proteins that meat have, the beans world production in development countries is almost 50 %, and Myanmar, India and Brazil the top three, so in agriculture using agrotoxic was more and more often because the consumption for products was increase and this action is necessary because all producer should reduce his agriculture loss due to pests actions, therefore foods pesticides residues analyses and the risk that could be generate for population is important when you think about use this pesticides, so the objective for this paper was develop an analytical method to characterize quantitatively pesticides residues, flutriafol, procymidone and tebuconazole, present in vegetables foods with high proteins content, specifically the beans, using a gas chromatograph together a mass spectrometer triple quadrupole, validation for sensitivity, selectivity, precision, all beans samples, Phaseolus vulgaris L, types white, black, brown and azuki, Vigna angularis, had been buy in grain's store and supermarkets at São Paulo region, the extraction had used two different forms, QuEChERS, and solid-liquid extraction with low temperature and used diuron standard to extaction validation, this methodology was reach below the maximum limit to aim compound 0,5 mg kg-1 for procymidone, 0,1 mg kg-1 for flutriafol and tebuconazole. About 31 samples of each beans types were tested and 7 % of samples had a procymidone results above the maximum limit.