Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2014.tde-22102014-100057
Documento
Autor
Nombre completo
Raphael Fabbro Gomes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Bustillos, José Oscar Willian Vega (Presidente)
Felinto, Maria Claudia França da Cunha
Petroni, Sérgio Luis Graciano
Título en portugués
Avaliação de compostos orgânicos semi-voláteis em amostras de águas subterrâneas via CG/EM utilizando microextração líquido-líquido dispersivo - DLLME
Palabras clave en portugués
águas subterrâneas
CG/EM
DLLME
Resumen en portugués
A contaminação das águas subterrâneas e recursos hídricos superficiais nas últimas décadas representam uma ameaça para a saúde pública. No Brasil, as águas subterrâneas desempenham importante papel no abastecimento público e privado, suprindo as mais variadas necessidades de água em diversas cidades e comunidades. Com a finalidade de garantir a qualidade da água consumida, o ser humano vem desenvolvendo desde a década de 70 diversas técnicas analíticas para monitorar a presença de contaminantes. No entanto, algumas dessas técnicas podem gerar resíduos piores ao meio ambiente do que as já existentes. Desta maneira a partir da década de 90, surge uma nova tendência na forma como conduzir as análises químicas, com o intuito de reduzir o impacto ambiental. No presente trabalho, foi explorada uma técnica de extração que atende tais objetivos, denominada como microextração líquido-líquido dispersivo DLLME, desenvolvida por M.Rezaee e colaboradores. Onde foram validados os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, atingindo limites entre 0,04 a 1,56 μgL-1, também foram analisadas amostras de águas subterrâneas coletadas aleatoriamente, em 4 postos de gasolina localizados na cidade de São Paulo.
Título en inglés
Evaluation of semi-volatile organic compounds in groundwater samples by GC / MS using Liquid-Liquid Microextraction Dispersive - DLLME
Palabras clave en inglés
DLLME
GC/MS
groundwater
Resumen en inglés
Contaminations of groundwater and surface water resources in recent decades represent a threat to public health. In Brazil, groundwater plays an important role in public and private provision, meeting the diverse needs of water in various cities and communities. In order to ensure the quality of water consumed, the human being has been developing since the 70`s analytical techniques to monitor the presence of contaminants. However, some of these techniques can generate worst waste to the environment than the existing ones. Thus from the 90's, a new trend in how to conduct chemical analysis, aiming to reduce the environmental impact arises. In the present study, we explored a technique for extraction that meets these goals, termed as dispersive liquid-liquid microextraction - DLLME, developed by M.Rezaee and collaborators. Where polycyclic aromatic hydrocarbons have been validated, reaching limits between 0.040 to 1.558 μgL-1, also groundwater samples randomly collected from four gas stations located in the city of São Paulo analyzed.