Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2019.tde-22022019-154428
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Carvalho da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Cotrim, Marycel Elena Barboza (Presidente)
Otomo, Juliana Ikebe
Petroni, Sérgio Luis Graciano
Título em português
Determinação de compostos orgânicos, HPAs, em amostras de sedimento e solo da área de instalação do Reator Multipropósito Brasileiro - RMB
Palavras-chave em português
compostos orgânicos
hidrocarbonetos policíclicos aromáticos
Reator Multipropósito Brasileiro
sedimento
solo
validação
Resumo em português
O Reator Multipropósito Brasileiro RMB será um reator nuclear de pesquisa futuramente instalado no município de Iperó SP, Brasil. A construção de qualquer empreendimento acarreta na geração de diversos impactos ambientais e cabe ao responsável deste o monitoramento, controle e mitigação desses impactos. Dentre os poluentes que impactam o meio ambiente, os HPAs são poluentes orgânicos persistentes de extrema importância por apresentarem caraterísticas pré-carcinogênicas, mutagênicas e tóxicas, onde suas maiores fontes são provenientes de atividades antropogênicas, mais precisamente da queima de combustíveis fósseis e da biomassa. O objetivo desse trabalho foi identificar e quantificar 14 HPAs em amostras de sedimento da área de instalação do RMB em quatro períodos distintos utilizando uma metodologia desenvolvida e validada por Brito (2009) a fim de promover uma avaliação prévia da área de estudo para fornecer dados e monitorar o provável aumento das concentrações das espécies químicas, e validar este método para aplicação em matriz de solo, além de avaliar as amostras de solo do RMB. Os resultados de validação do método indicaram excelente seletividade, linearidade, exatidão e precisão, podendo ser utilizado para o fim que se propõe. As amostras de solo apresentaram baixas concentrações em relação à resolução CONAMA n° 420/09, indicando que o solo da área se encontra preservado. Os valores de concentração dos compostos em solo variaram de 0,0021 μg g-1 (antraceno) a 1,16 μg g-1 (pireno). A faixa de concentração observada para sedimento variou de 0,0028 μg g-1 (antraceno) a 2,6 μg g-1 (pireno). A maioria das concentrações de HPAs em amostras de sedimento se encontram abaixo dos limites do CONAMA n° 454/12, indicando que a área do empreendimento ainda está preservada, e os valores que estão acima do indicado podem estar associados a variação sazonal, o que implica na dispersão ou acumulação dos poluentes.
Título em inglês
Determination of organic compounds, PAHs, in sediment and soil samples of the Brazilian Multipurpose Reactor - RMB installation area
Palavras-chave em inglês
Brazilian Multipurpose Reactor
organic compounds
polycyclic aromatic hydrocarbons
sediment
soil
validation
Resumo em inglês
The Brazilian Multipurpose Reactor RMB will be a nuclear research reactor installed in the county of Iperó SP, Brazil. The construction of any project entails the generation of several environmental impacts and it is the responsability of the responsible for for this monitoring, to control and mitigate these impacts. Among the pollutants that impact the environment are the PAHs that are persistent organic pollutants of extreme importance because they have pre-carcinogenic, mutagenic and toxic charateristics, where their major sources come from anthopogenic activities, more precisely from the burning of fossil fuels and biomass. The aim of this study was to identify and quantify 14 PAHs in sediment and soil samples from the RMB installation area in four distinct periods, in order to promote a previous evaluation of the study area. By monitoring was possible verify the increase in concentrations of some chemical species. The validation results of the method indicated excellent selectivity, linearity, accuracy and precision, and can be used for the purpose proposed. The soil samples presented low concentrations regarding to the CONAMA n° 420/09 resolution, indicating that the soil of the area is still preserved. The concentration values of the compounds in soil ranged from 0.0021 μg g-1 (anthracene) to 1.16 μg g-1 (pyrene). The concentration values for sediment ranged from 0.0028 μg g-1 (anthracene) to 2.6 μg g-1 (pyrene). Most concentrations of PAHs in sediment samples are below the limits of CONAMA No. 454/12, indicating that the area of the project is still preserved, and the values that are above the indicated can be associated to seasonal variation, which implies in the dispersion or accumulation of pollutants.