Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Saulo de Toledo Pereira
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-12-16
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Martha Simões (Presidente)
Gardesani, Waleska Kerllen Martins
Nuñez, Silvia Cristina
Título em português
Efeitos de uma única irradiação de luz de baixa potência em camundongos portadores de tumor de mama
Palavras-chave em português
análise hematológica, células 4T1, hipóxia, LED de emissão vermelha, sobrevida
Resumo em português
A fotobiomodulação (FBM) vem sendo utilizada nas áreas da Saúde como estratégia terapêutica para doenças de etiologias variadas. No entanto, seus efeitos em células tumorais ainda não são bem elucidados, gerando controvérsias sobre sua utilização na prática clínica. O objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos da FBM em tumor de mama in vitro e em modelo animal. In vitro, nós verificamos a ação da FBM na viabilidade de células de tumor de mama de linhagem murino (4T1) em condições de normoxia e hipóxia. In vivo, as células foram inoculadas em camundongos. Após indução do tumor, o seu volume foi acompanhado diariamente com um paquímetro digital.Quando o tumor atingiu 100 mm3, o tratamento foi iniciado. Para a FBM, foi utilizado um LED na região do vermelho (660 ±20nm) com irradiância de 24,3 mW/cm2. Os animais foram aleatoriamente divididos em grupos onde cada grupo recebeu uma dose de energia diferente: G0 (não recebeu irradiação), G1 (1,2 J), G3 (3,6 J) e G6 (6 J). Após a irradiação, dados como volume tumoral, nível de plaquetas e células brancas e vermelhas, foram acompanhados durante 3 semanas após tratamento para a obtenção de dados estatísticos. Os dados mostram que as células irradiadas com a energia de 6 J apresentaram significativaredução na viabilidade celular em condições de normoxia. Para o experimento in vivo, os grupos irradiados têm uma sobrevida maior em relação ao grupo controle, embora não tenham sido observadas diferenças significativas entre os grupos com relação ao volume tumoral. Em relação ao hemograma, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos com relação ao número total de células brancas, vermelhas e plaquetas.
Título em inglês
Effects of a single low-power light irradiation in mice with breast tumor
Palavras-chave em inglês
4T1 cells, hematological analysis, hypoxia, red emission LED, survival curve
Resumo em inglês
Photobiomodulation (PBM) has been used in healthcare as a therapeutic strategy for diseases of various etiologies. However, its effects on tumor cells are not yet well elucidated, generating controversies about their use in clinical practice. The objective of this work is to evaluate the effects of PBM on in vitro breast tumor cells and animal model. In vitro, we verified the action of PBM on the viability of murine lineage (4T1) breast tumor cells under normoxia and hypoxia conditions. In vivo, cells were inoculated in mice. After tumor induction, its volume was monitored daily with a digital caliper. When the tumor reached 100 mm3 treatment was started. For PBM, a red LED (660 ± 20 nm) with irradiance of 24.3 mW / cm2 was used. The animals were randomly divided into groups where each group received a different energy dose: G0 (no irradiation), G1 (1.2 J), G3 (3.6 J) and G6 (6 J). After irradiation, data such as tumor volume, platelet, white and red cell levels were followed for three weeks after treatment. The results show that cells irradiated with 6 J energy showed significant reduction in cell viability under normoxia conditions. For the in vivo experiment, the irradiated groups have a longer survival compared to the control group, although no significant differences were observed between the groups regarding tumor volume. Regarding the blood count, no significant differences were observed among the groups regarding the total number of white, red cells and platelets.