Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Ana Paula Curcio
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-08-16
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Genova, Luís Antonio (Presidente)
Marchi, Juliana
Nogueira, Helton Pereira
Título em português
Desenvolvimento de microesferas contendo o radionuclídeo Ho-166 empregadas no tratamento do carcinoma hepatocelular via radioembolização
Palavras-chave em português
emulsão, microesferas, radioembolização, radionuclídeo <sup>166</sup>Ho, sol-gel
Resumo em português
O carcinoma hepatocelular (CHC) representa 90% dos casos de câncer primário de fígado. Segundo a Global Cancer Statistics, em 2022, o câncer de fígado foi o sexto tipo de câncer com maior incidência em escala mundial, mas foi o terceiro que mais provocou óbitos (758 mil). Estes altos índices estão associados a diversos fatores como a detecção tardia dos sintomas, a presença de comorbidades e as extensas filas de espera para o transplante de fígado, limitando a apenas 10% os pacientes aptos a receberem terapias curativas, remoção cirúrgica do tumor ou transplante. Dentre as opções de tratamento para estágios intermediários e avançados da doença, a radioembolização tem se destacado como uma abordagem promissora. Neste procedimento, microesferas contendo um radionuclídeo emissor de partículas β- de meia-vida adequada (entre horas e alguns dias) e diâmetro entre 20 e 60 µm, próximo ao calibre dos vasos que alimentam o tumor, são injetadas via intra-arterial, reduzindo a irrigação sanguínea das células cancerígenas (embolização) ao mesmo tempo em que as elimina com a radiação β- de alta energia. Estas microesferas devem atender também a critérios como: resistência mecânica, estabilidade química em ambiente biológico e densidade adequada para que possa ser transportada pelo fluxo sanguíneo. Para atender a tais exigências, foram sintetizadas microesferas cerâmicas contendo o radionuclídeo 166Ho. Os materiais produzidos foram classificados e caracterizados quanto à morfologia, tamanho, composição química, microestrutura, grupos funcionais e perda de massa em função da temperatura. As microesferas foram irradiadas no reator de pesquisas IEA-R1 e analisadas por espectroscopia gama para avaliação da atividade obtida e da quantidade de radionuclídeo incorporado.
Título em inglês
Development of microspheres containing the radionuclide Ho-166 employed in the treatment of hepatocellular carcinoma via radioembolization
Palavras-chave em inglês
<sup>166</sup>Ho radionuclide, emulsion, microspheres, radioembolization, sol-gel
Resumo em inglês
Hepatocellular carcinoma (HCC) accounts for 90% of primary liver cancer cases. According to the Global Cancer Statistics, in 2022, liver cancer was the sixth most common type of cancer worldwide, but it was the third leading cause of cancerrelated deaths (758.000). These high rates are associated with various factors such as late detection of symptoms, the presence of comorbidities, and long waiting lists for liver transplants, limiting curative treatments to only 10% of patients, either through surgical tumor removal or transplantation. Among the treatment options for intermediate and advanced stages of the disease, radioembolization has emerged as a promising approach. In this procedure, microspheres containing a radionuclide that emits β- particles with an appropriate half-life (ranging from hours to several days) and a diameter between 20 and 60 µm, close to the caliber of the vessels feeding the tumor, are injected intra-arterially, reducing the blood supply to the cancer cells (embolization) while simultaneously destroying them with high-energy β- radiation. These microspheres must also meet criteria such as mechanical strength, chemical stability in a biological environment, and appropriate density to be transported by the bloodstream. To satisfy these requirements, ceramic microspheres containing the radionuclide 166Ho were synthesized. The produced materials were classified and characterized regarding morphology, size, chemical composition, microstructure, functional groups, and mass loss as a function of temperature. The microspheres were irradiated in the IEA-R1 research reactor and analyzed by gamma spectroscopy to evaluate the obtained activity and the amount of incorporated radionuclide.