Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Amanda Caramel Juvino Trindade
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-08-19
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Zezell, Denise Maria (Presidente)
Ana, Patricia Aparecida da
Cury, Jaime Aparecido
Eduardo, Carlos de Paula
Título em português
Efeito da associação de laser de Nd:YAG com fluoreto na redução da desmineralização do esmalte: avaliação sob condições de pH variado
Palavras-chave em português
cárie dental, desmineralização, fluoreto, laser, Nd:YAG
Resumo em português
O fluoreto é comprovadamente eficaz na redução da cárie dentária, contudo, seu efeito físico-químico tem limitações. Assim, tratamentos com lasers de alta potência surgem como alternativas para melhorar as propriedades do esmalte dental. Este estudo in vitro teve como objetivo avaliar o efeito da combinação da irradiação com laser de Nd:YAG (57,3 J/cm²) com fluoreto (Flúor Fosfato Acidulado 12.300 µgF-/g) na redução da desmineralização do esmalte sob condições críticas de pH. As amostras de esmalte foram divididas em quatro grupos de tratamento: Controle Negativo, FFA, Nd:YAG e Nd:YAG + FFA, e cada grupo foi subdividido para ciclagem de pH (n = 15): pH 5 (crítico para dissolução do esmalte), pH 4,5 (limite para efeito físico-químico do fluoreto no meio) e pH 4 (crítico para dissolução do esmalte mesmo na presença do fluoreto no meio). As análises incluíram avaliação da perda mineral, espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (banda de fosfato e carbonato), tomografia por coerência óptica (coeficiente de atenuação óptica) e microscopia eletrônica de varredura. Além disso, foi feita a quantificação de cálcio e fósforo inorgânico nas soluções da ciclagem de pH. Em pH 4, o tratamento com Nd:YAG + FFA reduziu a perda mineral em 31,9% em comparação com FFA isolado e 56,6% em relação ao Controle Negativo. Estes achados foram suportados pelas demais análises que demonstraram que o grupo Nd:YAG + FFA, em pH 4, apresentou maior área sob a banda do fosfato, menor coeficiente de atenuação óptica e menor desmineralização na análise morfológica. Conclui-se que o tratamento Nd:YAG + FFA é mais eficaz na redução de desmineralização do que FFA isolado nas condições de pH crítico para esmalte na presença de fluoreto, como em pH 4, destacando-se como uma medida adicional promissora com potencial significativo para ser implementada em ações de saúde pública, especialmente para pacientes de alto risco com fluxo salivar reduzido.
Título em inglês
Effect of combining Nd:YAG laser with fluoride in reducing enamel demineralization: evaluation under varying pH conditions.
Palavras-chave em inglês
demineralization, dental caries, fluoride, laser, Nd:YAG
Resumo em inglês
Fluoride is well-established as effective in reducing dental caries; however, its physicochemical effects have limitations. Consequently, high-powered laser treatments are emerging as alternatives to enhance the properties of dental enamel. This in vitro study aimed to evaluate the effect of combining Nd:YAG laser irradiation (57,3 J/cm²) with fluoride (Acidulated Phosphate Fluoride, 12.300 µgF-/g) in reducing enamel demineralization under critical pH conditions. Enamel samples were divided into four treatment groups: Negative Control, FFA, Nd:YAG, and Nd;YAG + FFA, with each group further subdivided for pH cycling (n = 15): pH 5 (critical for enamel dissolution), pH 4,5 (limit for the physicochemical effect of fluoride in the medium), and pH 4 (critical for enamel dissolution even in the presence of fluoride). The analyses included mineral loss assessment, Fourier transform infrared spectroscopy (phosphate and carbonate bands), optical coherence tomography (optical attenuation coefficient), and scanning electron microscopy. Additionally, calcium and inorganic phosphorus levels were quantified in the pH cycling solutions. At pH 4, treatment with Nd:YAG + FFA reduced mineral loss by 31.5% compared to FFA alone and 56,6% compared to the Negative Control. These findings were corroborated by other analyses, which showed that the Nd:YAG + FFA group, at pH 4, exhibited a greater area under the phosphate band, a lower optical attenuation coefficient, and less demineralization in the morphological analysis. It is concluded that Nd:YAG + FFA treatment is more effective in reducing demineralization compared to FFA alone under critical pH conditions for enamel in the presence of fluoride, such as pH 4. This combination presents a promising additional measure with significant potential for implementation in public health strategies, particularly for high-risk patients with reduced salivary flow.