Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2011.tde-19122011-145331
Documento
Autor
Nome completo
Viviane Martins Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cotrim, Marycel Elena Barboza (Presidente)
Marques, Anelise Kappes
Pires, Maria Aparecida Faustino
Título em português
Aspectos físicos e químicos do complexo de represas Paraibuna-Paraitinga, São Paulo
Palavras-chave em português
fração dissolvida
Paraibuna-Paraitinga
parâmetros físico e químicos
represas
Resumo em português
A água é um recurso natural essencial para a vida, sendo sua qualidade, uma característica extremamente importante para avaliar as possibilidades de seu uso. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da água do complexo de represas Paraibuna-Paraitinga, classificado como corpo dágua Classe 2, localizadas na Bacia do Rio Paraíba do Sul, no Estado de São Paulo. Foram apresentados os resultados das análises dos parâmetros limnológicos: temperatura do ar, temperatura da água, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, pH, transparência, turbidez e sólidos totais; das concentrações dos ânions: nitrato, fluoreto, sulfato, fosfato e cloreto; e das concentrações de elementos-traço: Hg, Se, As, Sb, Pb, Cd, Ag, Al, B, Ba, Be, Co, Cr, Ca, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Si, Sn, Sr, Ti, V e Zn, obtidos a partir das amostras de água de superfície, meio e fundo da coluna dágua, representativas de oito estações de amostragem. Os resultados foram comparandos com os limites estabelecidos na Resolução CONAMA 357/2005. Dos 30 elementos analisados, somente Alumínio, Ferro, Fósforo, Prata e Manganês apresentaram concentrações acima dos padrões legais, principalmente nos períodos chuvosos. Os paramêtros limnológicos ficaram dentro dos padrões para ambientes oligotróficos, como as represas são classificadas. As espécies iônicas apresentaram a maioria dos resultados abaixo dos limites de quantificação e abaixo da legislação. A partir dos resultados obtidos, infere-se que as represas Paraitinga e Paraibuna encontram-se preservadas, e estão isentas de contaminação por metais e elementos-traço, associando as concentrações de Al, Fe, P, Ag e Mn à característica geológica da região.
Título em inglês
Physical and chemical aspects of Paraibuna and Paraitinga reservoirs complex, São Paulo
Palavras-chave em inglês
dissolved fraction
Paraibuna-Paraitinga
physical and chemical parameters
reservoirs
Resumo em inglês
Water is a natural resource, essential to life, and its quality, an important feature to evaluate the possibilities of its use. This study aimed to evaluate the water quality of the Complex Paraibuna-Paraitinga, classified as Class 2 water body, located in the basin of Paraíba do Sul River, State of Sao Paulo. In order to analyze the water quality of these reservoirs, this paper presents an analysis of some limnological parameters: air temperature, water temperature, electrical conductivity, dissolved oxygen, pH, transparency, turbidity and total solids; the concentrations of anions: nitrate, fluoride, sulfate, phosphate and chloride; and concentrations of trace elements: Hg, Se, As, Sb, Pb, Cd, Ag, Al, B, Ba, Be, Co, Cr, Ca, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Si, Sn, Sr, Ti, V and Zn, obtained from samples of surface water, middle and bottom of water column, representing eight sampling stations. The results were compared with the limits established by CONAMA Resolution 357/2005. From the 30 elements analyzed, only aluminum, iron, phosphorus, silver and manganese concentrations were above the legal standards, especially in rainy periods. The limnological parameters were within the standards for oligotrophic environments, such as these reservoirs are classified. The ionic species present most results below the quantification limits and under the legislation. From the results obtained, it appears that the reservoirs Paraibuna and Paraitinga are preserved, and are free of contamination by metals and trace elements, suggesting that the concentrations of Al, Fe, P, Ag and Mn are linked to the geological feature of the region.