Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Fernanda Andrade Tigre da Costa
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-08-22
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Dufresne, Alain - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Parra, Duclerc Fernandes (Presidente)
Komatsu, Daniel
Mariano, Marcos
Otaguro, Harumi
Título em inglês
The performance of gamma irradiation and pineapple-derived nanocellulose for advanced PLA/PBAT materials
Palavras-chave em inglês
biodegradable polymers, compatibilization, gamma irradiation, nanocellulose, PLA/PBAT blends
Resumo em inglês
This study presents an innovative approach to addressing the challenges of phase immiscibility and poor interfacial adhesion in polylactic acid (PLA) and poly(butylene adipate-co-terephthalate) (PBAT) blends by integrating gamma radiation-induced modifications and with nanocellulose reinforcement, offering a novel option to high-performance, eco-friendly materials that balance sustainability with functionality. Cellulose nanocrystals (CNCs) and cellulose nanofibrils (CNFs) were extracted from pineapple leaf fibers (PALF), which contain 50.5% cellulose, demonstrating their potential as a valuable source for nanocellulose production. Optimized hydrolysis conditions (55% H2SO4, 45ºC, 20-50 mg/mL) yielded CNCs with high crystallinity and minimal thermal degradation, achieving yields of 55-61%. Conversely, CNFs processed via ball milling for 196-360 hours exhibited disrupted crystallinity and aggregated structures, reclassified as cellulose nanoparticles (CNPs). Gamma irradiation using Co-60 was applied to induce chain scission in PLA, enhancing its interaction with PBAT through free radical formation. High doses (80-150 kGy) caused excessive degradation, reducing mechanical properties despite improved interfacial adhesion. In contrast, low doses (3-5 kGy) significantly improved mechanical properties (7.7% increase in tensile strength for 3 kGy, 12.9% increase in elongation at break for 5 kGy) and thermal stability (5.3ºC increase) while preserving rheological and viscoelastic characteristics. Incorporating 1-3% CNP into high-dose irradiated blends did not enhance mechanical or rheological properties due to material degradation and low fibrillation but improved thermal stability and crystallinity in non-irradiated blends. Environmental implications were significant, as gamma irradiation and nanocellulose incorporation accelerated biodegradability, making these blends suitable for sustainable packaging applications.
Título em português
Desempenho da irradiação gama e nanocelulose derivada do abacaxi para materiais avançados de PLA/PBAT
Palavras-chave em português
blendas de PLA/PBAT, compatibilização, irradiação gama, nanocelulose, polímeros biodegradáveis
Resumo em português
Este estudo apresenta uma abordagem inovadora para superar os desafios de imiscibilidade e baixa adesão interfacial em blendas de poliácido láctico (PLA) e poli(butileno adipato-co-tereftalato) (PBAT), combinando modificações por radiação gama e reforço com nanocelulose. O objetivo foi desenvolver materiais sustentáveis e de alto desempenho. Nanocristais de celulose (CNCs) e nanofibrilas de celulose (CNFs) foram extraídos de fibras de folhas de abacaxi (PALF), que contêm 50,5% de celulose, demonstrando seu potencial como fonte valiosa de nanocelulose. A hidrólise otimizada (55% H2SO4, 45 ºC, 2050 mg/mL) resultou em CNCs de alta cristalinidade e rendimentos de 55-61%. Já CNFs processados por moagem de bolas (196-360 horas) exibiram estruturas agregadas, sendo reclassificados como nanopartículas de celulose (CNPs). A irradiação gama com Co-60 foi aplicada para induzir cisão de cadeias no PLA, melhorando sua interação com o PBAT por meio da formação de radicais livres. Doses altas (80-150 kGy) causaram degradação excessiva, prejudicando as propriedades mecânicas, apesar do aumento na adesão interfacial. Em contrapartida, doses baixas (3-5 kGy) elevaram significativamente as propriedades mecânicas (aumento de 7,7% na resistência à tração para 3 kGy e de 12,9% no alongamento na ruptura para 5 kGy) e a estabilidade térmica (incremento de 5,3 ºC), preservando características reológicas e viscoelásticas. A incorporação de 1-3% de CNP em blendas irradiadas com doses altas não melhorou as propriedades mecânicas ou reológicas devido à degradação e baixa fibrilação, mas aumentou a estabilidade térmica e cristalinidade em blendas não irradiadas. As implicações ambientais foram relevantes, pois a irradiação gama e o uso de nanocelulose aceleraram a biodegradabilidade, tornando essas blendas adequadas para embalagens sustentáveis.