Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.85.2005.tde-18102007-161220
Documento
Autor
Nome completo
Iara Maria Carneiro de Camargo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Flues, Marlene Sotto Mayor (Presidente)
Boscov, Maria Eugenia Gimenez
Figueiredo Filho, Paulo Miranda de
Figueiredo, Ana Maria Graciano
Soares, Marcio Roberto
Título em português
"Estudo da influência do coeficiente de partição de metais no solo de Figueira, Paraná, no cálculo de risco à saúde humana, utilizando o modelo C-Soil"
Palavras-chave em português
coeficiente de partição
metais
risco à saúde humana
solo
Resumo em português
Estudos de coeficiente de partição mostram que o valor de Kp do metal pode variar ordens de grandeza conforme as características físico-químicas do solo. Portanto, o Kp é um parâmetro sensível no modelo de avaliação de risco à saúde humana, e normalmente é um valor nominal adotado por agências ambientais que pode não representar adequadamente o solo em estudo e implicar erros no cálculo do risco. Este trabalho tem como objetivos: avaliar a contaminação do solo adjacente à usina termoelétrica de Figueira por metais tóxicos; determinar o Kp dos metais As, Cd, Co, Cr, Cu, Mo, Ni, Pb e Zn no solo pela razão entre a concentração do metal obtida por digestão com HNO3 concentrado e a concentração do metal obtida por extração com EDTA 0,05 mol L-1 (KpEDTA) ou Ca(NO3)2 0,1 mol L-1 (KpCa(NO3)2); e avaliar a influência do uso dos diferentes valores de Kp no modelo de avaliação de risco à saúde humana C-Soil no cálculo do risco. As principais conclusões foram: os metais contaminantes do solo de Figueira foram As, Cd, Mo, Pb e Zn, e o As foi o elemento mais crítico; tanto o valor de KpCa(NO3)2 quanto o de KpEDTA poderiam ser utilizados no cálculo do risco à saúde humana, no caso de Figueira, exceto para o Pb, mas o KpEDTA seria mais recomendado, por apresentar valores com menor dispersão; os valores nominais de KpCSoil dos metais poderiam ser utilizados para o cálculo de risco à saúde humana no caso de Figueira, ou seja, não teria necessidade de se determinar valores de Kp locais (KpEDTA e KpCa(NO3)2), exceto para o Pb.
Título em inglês
STUDY OF THE INFLUENCE OF THE METAL PARTITION COEFFICIENT ON THE HUMAN HEALTH RISK EVALUATION, APPLIED TO FIGUEIRA (PR) SOIL REGION, USING C-SOIL MODEL
Palavras-chave em inglês
human health risk
metal
partition coefficient
soil
Resumo em inglês
Studies of partition coefficient show that Kp values of metals can vary orders of magnitude according to the soil physical-chemistry characteristics. Therefore, the Kp is a sensible parameter in human health risk assessment model. In general, a default value is adopted by environmental agencies and often it is not represent suitably the soil studied and can cause errors in the risk calculation. The objectives of this work are: evaluate the heavy metals soil contamination around the Figueira coal-fired power plant; determine the metal Kp of As, Cd, Co, Cr, Cu, Mo, Ni, Pb and Zn in soil by the ratio between the metal concentration obtained by concentrate HNO3 digestion and the metal concentration obtained by extraction with EDTA 0,05 mol L-1 (KpEDTA) or Ca(NO3)2 0,1 mol L-1 (KpCa(NO3)2); and evaluate the influence of the application of different Kp values in human health risk assessment C-Soil model in risk calculation. The main conclusions of the present study were: As, Cd, Mo, Pb e Zn were the Figueira soil metal contaminants, being As the pollunt of major human health concern; either KpCa(NO3)2 or KpEDTA values could be used for human health risk calculation, in Figueira case, except for Pb, and the KpEDTA values were preferably recommended due to the less dispersion of their values; the KpCSoil metals default values could be applied for the human health risk calculation in Figueira case, in other words, it would not have necessity to determine Kp values of region (KpEDTA and KpCa(NO3)2), except to Pb.