Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2015.tde-18092020-165421
Document
Author
Full name
Raquel Ferreira Lucchesi Guimarães
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Rossi, Jesualdo Luiz (President)
Martinez, Luis Gallego
Orlando, Marcos Tadeu D'Azeredo
Title in Portuguese
Segurança no transporte: uma proposta de blindagem para radiofármacos
Keywords in Portuguese
gerador tecnécio
molibdênio 99
radiotraçador
segurança
transporte
Abstract in Portuguese
A produção de radiofármacos e radiotraçadores demanda uma estrutura que envolve a extração de minério, o transporte até os pontos onde esses serão beneficiados e, após esta etapa, seu armazenamento ou transporte até os hospitais e clínicas. Um dos radiotraçadores mais utilizados é o Tc-99m, atualmente importado. Seu uso inclui diagnóstico de câncer, doenças renais, do coração, cerebrais entre outras. Este trabalho traz uma pesquisa bibliográfica, descrevendo o embalado que é usado no transporte do radionuclídeo Tc-99m. Esse radionuclídeo será inserido no gerador que será levado aos hospitais que farão uso nos como radiofármaco (terapia) ou radiotraçador (diagnóstico). Os embalados usados atualmente foram importados por empresas que já não os certificam para uso. Além disso, a construção do reator multipropósito brasileiro (RMB), implica em ter embalados para o transporte de radionuclídeos, principalmente o Tc-99m que tem amplo uso na medicina. Assim, nasceu uma nova necessidade: a de se criar um produto nacional, de valor razoavelmente próximo ao comprado anteriormente, se possível com menor tamanho e massa, de modo que se tenham meios de manter o transporte de matéria-prima e produtos não só para a medicina, mas também para áreas como indústria, agronomia entre outras. Este trabalho teve foco no embalado produzido pela empresa Nordion do Canadá, utilizado para o transporte de Mo-99 para o posterior uso em geradores de Tc-99m, analisando o existente e propondo alternativas possíveis de serem produzidos no país. O material de blindagem contra radiação indicado pela documentação da Nordion é um metal, o urânio empobrecido. Uma avaliação de exemplar existente foi feita sendo sugerido o urânio para a blindagem e materiais diversos para as demais partes. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica e de campo (para conhecimento do objeto). Como resultado, foram apresentados casks com espessura e massa para a blindagem próximas às dos atualmente utilizados.
Title in English
Safety in transportation: a shielding proposal for radiopharmaceuticals
Keywords in English
molibdenium-99
radiotracer
safety
tec-99m
transportation
Abstract in English
The production of radiopharmaceuticals and radiotracers requires a structure that involves the extraction of ore, transport to the place where they will benefit and, after this stage, their storage or transport to hospitals and clinics. One of the most used radiotracers is the Tc-99m, currently imported. Its use includes diagnosis of cancer, kidney, heart and brain diseases, among others. This work brings a bibliographical research, describing the package that is used in the transport of the Tc-99m radionuclide. This radionuclide will be inserted into the generator that will be taken to hospitals that will use it as a radiopharmaceutical (therapy) or radiotracer (diagnosis). The packages used today were imported by companies that no longer certify them for use. In addition, the construction of the Brazilian multipurpose reactor (RMB), implies having packages for the transport of radionuclides, mainly the Tc-99m, which has wide use in medicine. Thus, a new requirement was born: that of creating a national product, with a value reasonably close to that purchased previously, if possible with a smaller size and mass, so that there are means of maintaining the transport of raw materials and products not only for medicine, but also for areas such as industry, agronomy and others. This work focused on the packaging produced by the company Nordion of Canadian, used for the transport of Mo-99 for later use in Tc-99m generators, analyzing the existing one and proposing possible alternatives to be produced in the country. The radiation shielding material indicated by the Nordion documentation is a metal, depleted uranium. An evaluation of an existing specimen was made, suggesting uranium for shield and various materials for the other parts. The methodology adopted was bibliographic and field research (for knowledge of the object). As a result, casks with thickness and mass for shield were presented close to those currently used.