Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Adriana de Souza Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-06-24
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Lugão, Ademar Benévolo (Presidente)
Batista, Jorge Gabriel dos Santos
Minarini, Luciene Andrade da Rocha
Título em português
Avaliação do espectro de ação antimicrobiano de nanopartículas de prata desenvolvidas por nanotecnologia verde para aplicação em produtos médico-hospitalares
Palavras-chave em português
agente antimicrobiano, bactérias Gram-negativas, nanopartículas de prata, nanotecnologia verde
Resumo em português
A nanotecnologia verde visa reduzir resíduos químicos perigosos no meio ambiente e o risco associado à aplicação de compostos sintetizados com reagentes tóxicos. Os fitoquímicos são propostos para minimizar os impactos ambientais e produzir aplicações biológicas mais seguras. As nanopartículas de prata possuem propriedades antimicrobianas eficazes contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, fungos e vírus. O objetivo deste trabalho foi desenvolver AgNPs reduzidas por ácido tânico e citrato de sódio e verificar sua atividade antimicrobiana frente a bactérias Gram-negativas. As AgNPs foram sintetizadas com diferentes tamanhos e morfologia pelo método de redução química, segundo a metodologia de Ranoszek-Soliwoda adaptada aos princípios da nanotecnologia verde. A caracterização físico-química foi realizada por espectrometria na região do UV-vis, espalhamento dinâmico de luz (DLS), potencial Zeta e microscopia eletrônica de transmissão (MET). A estabilidade das AgNPs foi avaliada em variações de pH, cloreto de sódio 0,9%, tampão fosfato-salino, caldo Mueller Hinton e em meios propícios para o desenvolvimento de organismos aquáticos como água mole e meio embriônico. A atividade antimicrobiana foi analisada por meio da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) pelo método de microdiluição em caldo com posterior inóculo em placas de Petri. Os dados de caracterização físico-química confirmaram a obtenção das AgNPs com morfologia e tamanho distintas. Os ensaios antimicrobianos demonstraram que as AgNPs apresentaram atividade antimicrobiana contra as espécies bacterianas Gram-negativas com fenótipos de resistência presentes na lista de agentes patogênicos com prioridade crítica.
Título em inglês
Evaluation of the antimicrobial action spectrum of silver nanoparticles developed by green nanotechnology for application in medical and hospital products
Palavras-chave em inglês
antimicrobial agent, Gram-negative bacteria, green nanotechnology, silver nanoparticles
Resumo em inglês
Green nanotechnology aims to reduce hazardous chemical waste in the environment and the risks associated with the application of compounds synthesized with toxic reagents. Phytochemicals are proposed compounds to minimize environmental impacts and produce safer biological applications. Silver nanoparticles possess antimicrobial properties effective against Gram-positive and Gram-negative bacteria, fungi, and viruses. The objective of this study was to develop AgNPs reduced by tannic acid and sodium citrate and to verify their antimicrobial activity against Gram-negative bacteria. The AgNPs were synthesized with different sizes and morphology by the chemical reduction method, according to the Ranoszek-Soliwoda methodology adapted to the principles of green nanotechnology. The physicochemical characterization of these nanoparticles was carried out by UV-vis spectroscopy, dynamic light scattering (DLS), zeta potential, and transmission electron microscopy (TEM). The stability of the AgNPs was evaluated under variations in pH, 0.9% sodium chloride, phosphate-saline buffer, Mueller Hinton broth, and in growing media of aquatic organisms such as soft water and embryonic medium. The antimicrobial activity was analyzed by determining the minimum inhibitory concentration (MIC) using the broth microdilution method, followed by inoculation on Petri dishes. The physicochemical characterization data confirmed the distinct morphology and size of the AgNPs obtained. Antimicrobial assays demonstrated that AgNPs showed antimicrobial activity against Gram-negative bacterial species with resistance phenotypes present on the list of critical priority pathogens.