Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2008.tde-17082009-092617
Documento
Autor
Nome completo
Evelyn Loures de Godoi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pires, Maria Aparecida Faustino (Presidente)
Cutolo, Silvana Audrá
Ortiz, Nilce
Título em português
Monitoramento de água superficial densamente poluída - o  córrego Pirajuçara, região metropolitana de São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Biomonitoramento
Córrego Pirajuçara
diatomáceas
diatomito
perifíton
Resumo em português
A qualidade das águas superficiais é de grande importância em qualquer localidade, é condição indispensável para o desenvolvimento, sob o aspecto socioeconômico ou ainda para a manutenção da qualidade de vida. Com o objetivo central de desenvolver um processo de biomonitoramento, a partir do emprego de um instrumento de diagnóstico, este trabalho apresenta um diagnóstico da qualidade física, química e biológica da água do Córrego Pirajuçara, localizado na Região Metropolitana de São Paulo. O córrego apresenta elevados níveis de degradação resultantes do processo de descarte direto de esgotos domésticos e efluentes. Para o monitoramento da qualidade da água foi desenvolvido um amostrador cerâmico a partir de um material adsorvente, capaz de adsorver os compostos tóxicos e poluentes com maior disponibilidade, presentes em solução na coluna de água, além de atuar como substrato artificial para o estabelecimento da biocenose de diatomáceas. As análises físicas e químicas da qualidade da água apresentaram altos teores de contaminação por compostos característicos de esgotos domésticos e processo de lixiviação de solos expostos. Como esperado, foi possível constatar o elevado grau de enriquecimento por nutrientes nitrogênio e fósforo, caracterizando o avançado estágio de eutrofização. A fração biológica estudada foi a biocenose de algas diatomáceas - Ochrophyta, que foi representada por 67 táxons, em nível específico, divididos em 27 gêneros e 20 famílias. O gênero de maior representatividade em relação ao número de táxons foi: Nitzschia com 9 táxons, seguido dos gêneros Eunotia com 8 táxons e Navicula com 6 táxons. Os gêneros Nitzschia e Navicula são citados em literatura mundial como gêneros de grande representatividade, indicadores de águas ricas em nutrientes e com baixas concentrações de oxigênio dissolvido. Foi possível constatar no período de estiagem 49 táxons, sendo 39 exclusivos. A predominância de espécies identificadas no período estiagem é devida a menor velocidade e variação do fluxo de água neste período, que garante a fixação mais estável das algas no substrato. O índice de biológico de qualidade (IBQA) da água calculado para o córrego no período de monitoramento apresentou valores característicos de águas poluídas. Os níveis de poluição constatados foram confirmados por meio da identificação de espécies com altos percentuais de abundância relativa e tolerância alta ou muito alta a eutrofização e à poluição orgânica, caracterizando águas muito fortemente poluídas a fortemente poluídas. A partir da análise dos resultados obtidos neste estudo concluiu-se que o diatomito possui propriedades favoráveis a sua utilização em monitoramento de qualidade de água de córregos urbanos apresentando informação sobre os compostos tóxicos dissolvidos presentes na coluna de água e permitindo o desenvolvimento de comunidades de algas que confirmam os elevados níveis de poluição. Desta forma a água do Córrego Pirajuçara foi caracterizada por elevados teores de compostos característicos de esgotos domésticos e a presença de espécies com alta tolerância a degradação da qualidade da água.
Título em inglês
THE MONITORING PROCESS OF THE SURFACE WATER WITH DENSE POLLUTION THE PIRAJUÇARA STREAM, METROPOLITAN AREA OF SAO PAULO, BRASIL
Palavras-chave em inglês
Biomonitoramento
Córrego Pirajuçara
diatomáceas
diatomito
perifiton
Resumo em inglês
The water quality is important in any location, is an indispensable condition for the cities development considering the social and economic aspect and also to keep the life quality. The main aim of this project was the development of a non-conventional biomonitoring process which shows the environmental diagnosis using physical, chemical and biological measurements of the Pirajuçara Streams water, located at Metropolitan Area of São Paulo. This stream presents high levels of environmental degradation due raw sewage discharge and the pressure of the unplanned urbanization. A ceramic sampler have been developed to monitoring the surface water quality, it has been, capable of adsorb toxic compounds dissolved in water column and also act as an artificial substrate for the establishment of diatom biocenosis. The physical and chemical analyses of the water quality shows high levels of contamination, by typical domestic sewage compounds and the suspended solid particles enhancement, resulting of soil leaching process. As expected it was measured the high content of nutrient enrichment - nitrogen and phosphorus, as an evidence of the eutrofization state. The diatom biocenose was represented by 67 taxa, in specific level, divided in 27 genera with 20 families. An important representative genus, in terms to the number of taxa was: Nitzschia with 9 taxa, followed for Eunotia with 8 taxa and Navicula with 6 taxa. Nitzschia and Navicula are widely cited in literature as important representative genera indicator for water nutrient enrichment with low dissolved oxygen concentrations. It was possible to observe in dry season the presence of 49 taxa and 39 were exclusive ones. Most of the species were identified in dry season due to the reduction on the flow rate and velocity of the water, the effect allows better development and fixation of the algae community. The biological water quality index was calculated for all monitoring samples and shows the characteristic values for polluted waters. The levels of pollution were confirm by the presence and identification of the species with high percentages of relative abundance and high or very high tolerance to eutrofization and organic pollution, characterizing strong and very strong polluted waters. The results obtained in this project allows to conclude that the diatomite has favorable properties to be used in water quality monitoring processes of urban stream showing information about soluble toxic compounds dissolved in water column and allows the developments of the indicator algae community which confirms the high pollution levels the Pirajuçara Stream.