Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2008.tde-16112009-151223
Document
Author
Full name
Ivan Santos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Abrão, Alcídio (President)
Carvalho, Fatima Maria Sequeira de
Lucio, Elisabeth Maria Rocha de Albuquerque
Santos, Adir Janete Godoy dos
Vizeu, Dirceu Martins
Title in Portuguese
Descomissionamento de uma usina de produção de hexafluoreto de urânio
Keywords in Portuguese
Descomissionamento
Hexafluoreto.
Usina
Abstract in Portuguese
O Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN) é uma Instituição de Pesquisas e Desenvolvimento que está localizada dentro de uma área densamente povoada, na cidade de São Paulo. O ciclo do combustível nuclear foi desenvolvido desde o yellow cake até o enriquecimento dentro do IPEN. Após esta etapa, toda técnica foi repassada à iniciativa privada e à Marinha do Brasil (CTM/SP). Algumas usinas do ciclo do combustível estavam em nível semi-industrial, com produção de mais de 20 kg.h-1. Como Instituto de Pesquisa, o IPEN cumpriu sua função no ciclo de combustível, que é desenvolver e repassar a tecnologia. Com a necessidade de se encontrar um lugar para implantar novos projetos, o espaço físico escolhido foi no local onde se achava a Usina de Produção de Hexafloreto de Urânio (UF6), que estava inativa há alguns anos e apresentava riscos de vazamento em potencial, o que poderia ocasionar agressão ao meio ambiente e riscos de acidentes graves. O descomissionamento desta usina exigiu um cuidadoso planejamento por ser um trabalho nunca realizado no Brasil, numa unidade desse tipo com riscos eminentes, visto que envolvia o gás fluoridetro (HF) e ácido fluorídrico, solução altamente corrosiva. Fizeram-se avaliações criteriosas e desenvolveram-se equipamentos especiais, com o intuito de evitar vazamentos e riscos de acidente. No trabalho de descomissionamento, foram obedecidas as normas da CNEN em todas as operações realizadas. Foi calculado o impacto ambiental, que se mostrou desprezível sendo que as doses de radiação, após o térmíno do trabalho, estavam dentro dos limites de público, podendo a área ser liberada para nova utilização. O tipo de descomissionamento realizado foi de remoção completa, retirando-se todos os materiais e equipamentos. Todos os rejeitos foram tratados e/ou armazenados em instalações adequadas.
Title in English
URANIUM HEXAFLUORIDE PRODUCTION PLANT DECOMMISSIONING
Keywords in English
Descomissionamento
Hexafluoreto.
Usina
Abstract in English
The Institute of Energetic and Nuclear Research IPEN is a research and development institution, located in a densely populated area, in the city of São Paulo. The nuclear fuel cycle was developed from the Yellow Cake to the enrichment and reconversion at IPEN. After this phase, all the technology was transfered to private enterprises and to the Brazilian Navy (CTM/SP). Some plants of the fuel cycle were at semi-industrial level, with a production over 20 kg/h. As a research institute, IPEN accomplished its function of the fuel cycle, developing and transfering technology. With the necessity of space for the implementation of new projects, the uranium hexafluoride (UF6) production plant was chosen, since it had been idle for many years and presented potential leaking risks, which could cause environmental aggression and serious accidents. This plant decommission required accurate planning, as this work had not been carried out in Brazil before, for this type of facility, and there were major risks involving gaseous hydrogen fluoride aqueous solution of hydrofluoric acid (HF) both highly corrosive. Evaluations were performed and special equipment was developed, aiming to prevent leaking and avoid accidents. During the decommissioning work, the CNEN safety standards were obeyed for the whole operation. The environmental impact was calculated, showing to be not relevant.The radiation doses, after the work, were within the limits for the public and the area was released for new projects.