Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2021.tde-16062021-160748
Documento
Autor
Nombre completo
Nathalia Zanini Alves
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Zezell, Denise Maria (Presidente)
Francci, Carlos Eduardo
Gonçalves, Sergio Eduardo de Paiva
Título en portugués
Estudo in vitro para determinação de protocolo de irradiação para remoção de facetas cerâmicas em esmalte dental com laser de Er,Cr:YSGG
Palabras clave en portugués
laser de Er,Cr:YSGG
EDS
faceta cerâmica
MEV
OCT
Resumen en portugués
A reabilitação estética por meio de facetas cerâmicas tornou-se prática frequente nas clínicas odontológicas. Contudo sua substituição, por diversos motivos, pode-se fazer necessária O uso do laser pode facilitar essa remoção quando necessária. Este trabalho tem como objetivo elaborar um protocolo para remover facetas cerâmicas sem causar danos à estrutura pulpar através da avaliação da irradiação com laser de Er,Cr:YSGG pulsado, bem como analisar se estes parâmetros causam alguma alteração morfológica, química ou óptica nos prismas de esmalte e se o aumento de temperatura ultrapassa 5,5 °C e 11 °C, valores esses que poderiam gerar danos a polpa e aos ligamentos periodontais, respectivamente. Na primeira parte do experimento foram preparados 180 fragmentos de dentes humanos que foram distribuídas aleatoriamente em 12 grupos experimentais (N=15), sendo 6 grupos irradiados e 6 grupos controle. Para a colagem das facetas cerâmicas de dissilicato de lítio com 0,7 mm utilizamos três diferentes cimentos resinosos (Variolink Veneer, RelyX U200 e RelyX Veneer). O cimento Rely X U200 não é um cimento resinoso preconizado pelo fabricante para s cimentação de facetas, mas mesmo assim o utilizamos, para remover quaisquer dúvidas relacionadas à alteração morfológica ocorrida no esmalte devido ao condicionamento ácido. O laser de Er,Cr:YSGG (2,78 μm) foi usado em dois protocolos de irradiação: 3,5 W; 48,14 J/cm2; 20 Hz, sem contato e 3,0 W de potência média; 40J/cm2 de densidade de energia e taxa de repetição de 20 Hz, sem contato e após a irradiação realizamos cisalhamento em todas as amostras. As análises morfológicas, ópticas e elementares do esmalte foram realizadas antes da cimentação e após a remoção, utilizando microscopia eletrônica de varredura (MEV), tomografia de coerência óptica (OCT) e espectroscopia de fluorescência de raios X de energia dispersiva (EDS). Na segunda parte do experimento foram utilizados 60 dentes humanos (incisivos inferiores) e estes foram distribuídos aleatoriamente em 12 grupos experimentais (N=5), sendo 6 grupos irradiados a laser e 6 grupos controle (remoção com instrumento rotatório diamantado), nos quais realizamos a análise de temperatura durante a remoção das facetas por ambos os métodos. O nível de significância estatística adotado foi de 5%. As medidas por EDS, após a remoção das facetas, revelaram um aumento significativo na quantidade de silício e carbono, bem como uma diminuição no conteúdo de cálcio e fosfato. A análise morfológica mostrou alteração dos prismas do esmalte nos grupos no quais foram utilizados os cimentos RelyX Veneer e Variolink Veneer, sendo esta alteração não decorrente da irradiação com laser. Apesar de não observamos alterações morfológicas nos prismas de esmalte, ocorreu aumento no coeficiente de atenuação óptica em dois grupos. Para avaliar o tipo de fratura que ocorreu no momento do cisalhamento, utilizamos as imagens geradas pelo MEV em um aumento de 50X e realizamos um teste de concordância intra-avaliador, Kappa = 0,951, e observamos que nos grupos com irradiação a laser de 3W as fraturas foram predominantemente do tipo adesiva. Nos grupos com irradiação a laser de 3,5W as fraturas foram predominantemente do tipo coesiva e nos grupos controles observamos uma variação entre os 3 padrões de fratura variando confirme o tipo de cimento resinoso, sendo que nos grupos CRU3 e CRU3,5 nenhuma fratura coesiva ocorreu. A análise de temperatura constatou que o uso de instrumento rotatório diamantado apresentou valores estatisticamente maiores quando comparados com a remoção a laser. Conclui-se que o laser de Er,Cr:YSGG é eficaz para remover laminados de dissilicato de lítio sem causar danos aos prismas de esmalte.
Título en inglés
In vitro study to determine the irradiation protocol for removing ceramic veneers in dental enamel with an Er,Cr:YSGG
Palabras clave en inglés
ceramic veneer
EDS
laser Er,Cr:YSGG
MEV
OCT
Resumen en inglés
Aesthetic rehabilitation by means of ceramic veneers has become a frequent practice in dental clinics. However, its replacement, for several reasons, may be necessary. The use of the laser can facilitate this removal when necessary. This work aims to develop a protocol to remove ceramic veneers without causing damage to the pulp structure by assessing pulsed Er,Cr:YSGG laser irradiation, as well as analyzing whether these parameters cause any morphological, chemical or optical changes in the prisms of enamel and if the temperature increase exceeds 5.5 °C and 11 °C, values that could cause damage to the pulp and periodontal ligaments, respectively. In the first part of the experiment, 180 fragments of human teeth were prepared and randomly distributed in 12 experimental groups (N = 15), with 6 irradiated groups and 6 control groups. For bonding 0.7 mm lithium disilicate ceramic veneers, we used three different resin cements (Variolink Veneer, RelyX U200 and RelyX Veneer). Rely X U200 cement is not a resin cement recommended by the manufacturer for cementing facets, but we still use it to remove any doubts related to the morphological alteration that has occurred in the enamel due to acid etching. The Er,Cr:YSGG laser (2.78 μm) was used in two irradiation protocols: 3.5 W; 48.14 J/cm2; 20 Hz, non-contact and 3.0 W average power; 40J/cm2 of energy density and repetition rate of 20 Hz, without contact and after irradiation we perform shear in all samples. The morphological, optical and elementary analyzes of the enamel were carried out before cementation and after removal, using scanning electron microscopy (SEM), optical coherence tomography (OCT) and energy dispersive X-ray fluorescence spectroscopy (EDS). In the second part of the experiment, 60 human teeth (lower incisors) were used and these were randomly distributed in 12 experimental groups (N = 5), with 6 laser irradiated groups and 6 control groups (removal with a diamond rotary instrument), in which we performed the analysis of temperature during the removal of the veneers by both methods. The level of statistical significance adopted was 5%. The measurements by EDS, after removing the veneers, revealed a significant increase in the amount of silicon and carbon, as well as a decrease in the content of calcium and phosphate. The morphological analysis showed changes in the enamel prisms in the groups in which they were used. RelyX Veneer and Variolink Veneer cements, this change is not due to laser irradiation. Although we did not observe any morphological changes in the enamel prisms, there was an increase in the optical attenuation coefficient in two groups. To assess the type of fracture that occurred at the moment of shear, we used the images generated by the SEM in a 50X magnification and performed an intra-rater agreement test, Kappa = 0.951, and we observed that in the groups with 3W laser irradiation, fractures were predominantly of the adhesive type. In the groups with 3.5W laser irradiation the fractures were predominantly of the cohesive type and in the control groups we observed a variation between the 3 fracture patterns varying confirm the type of resin cement, whereas in the CRU3 and CRU3.5 groups no cohesive fracture occurred. The temperature analysis found that the use of a diamond rotary instrument showed statistically higher values when compared to laser removal. It is concluded that the Er,Cr:YSGG laser is effective for removing lithium disilicate laminates without causing damage to the enamel prisms.