Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Grazielly Mendes de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-12-08
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Lugão, Ademar Benévolo - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Rogero, José Roberto (Presidente)
Andrade Junior, Heitor Franco de
Franchi, Eliane Patricia Lino Pereira
Título em português
Estudo experimental sobre a toxicidade do curativo de hidrogel com nanoprata em ratos
Palavras-chave em português
hidrogel, prata, toxicidade
Resumo em português
OBJETIVOS: avaliar a toxicidade do curativo de hidrogel com nanoprata a 22 ppm e 44 ppm em lesões cutâneas superficiais utilizando ratos Wistar, a partir da análise histopatológica de parte do fígado e rins; avaliar os possíveis efeitos tóxicos sobre as funções renal, hepática e células sanguíneas por meio do hemograma. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo pré-clínico. Os curativos de hidrogel e hidrogel com nanoprata com concentrações de 22 e 44 ppm foram produzidos no Centro de Química e Meio Ambiente (CQMA) do IPEN. A pesquisa foi realizada no Biotério da Faculdade Presidente Antônio Carlos em Porto Nacional (FAPAC ITPAC Porto), Tocantins. Foram utilizados 85 ratos, adultos jovens, machos, com idade média de 60 a 90 dias. Os animais foram classificados aleatoriamente em três grupos. O tratamento das lesões foi realizado a cada três dias e uma vez ao dia. Os sinais clínicos e peso corporal dos ratos foram registrados. As amostras sanguíneas e os órgãos foram posteriormente coletados para exame bioquímico. As peças anatômicas, após retirados cirurgicamente, foram submetidas aos procedimentos de rotina para blocagem e histotécnica. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética no Uso de Animais da FAPAC ITPAC Porto. Todos os dados foram tabulados e analisados pelo software GraphPad Prism version 8.0.1, teste de Shapiro-Wilk para verificar a normalidade dos dados. Para dados não paramétricos utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis e as comparações pelo pós-teste de Dunn. Para dados de distribuição normal análise do (ANOVA) e por meio do teste de Tukey. RESULTADOS: Para cada parâmetro hematológico avaliado nos diferentes tempos, os três grupos se comportaram de maneira muito parecida e demonstraram não serem diferentes estatisticamente, salvo poucas exceções ao que se refere as células sanguíneas mononucleares. Na análise de dosagem da uréia as médias do grupo controle comparados com os do demais tratamentos, notou-se que as médias do HP22 foram maiores no tempo de 7 e 14 dias, enquanto que as do grupo do HP44 se apresentaram maiores em 24 horas, 7 dias e 14 dias. Na dosagem de creatinina, somente o grupo (HP44) 14 dias mostrou-se maior. Na comparação das médias de ALT, em relação ao grupo (H), observou-se que as médias do (HP22) foram maiores em 24 h e 3 dias, enquanto que as do grupo (HP44) mostraram ser maiores em 24 h, 7, 14 e 30 dias. No AST notou-se que o (HP22) foi maior em 3, 7 e 14 dias enquanto que o (HP44) foi em 24 h e 7 dias. O estudo não apresentou alterações significativas ao que se refere às análises histopatológicas do fígado e rins. CONCLUSÕES: os curativos de hidrogel com nanoparticulas de prata reticulados e esterilizados por irradiação com raios gama produzidos no IPEN/USP, não induziram toxicidade aos animais e os dados servirão como base para estimar o potencial de risco de eventual exposição à saúde humana.
Título em inglês
Experimental study on the toxicity of hydrogel dressing with nano-silver in rats
Palavras-chave em inglês
hydrogel, silver, toxicity
Resumo em inglês
OBJECTIVES: to evaluate the toxicity of the hydrogel dressing with nano-silver at 22 ppm and 44 ppm in superficial skin lesions using Wistar rats, from the histopathological analysis of part of the liver and kidneys; evaluate the possible toxic effects on kidney, liver and blood cell functions through the blood count. METHODOLOGY: This is a pre-clinical study. The hydrogel and hydrogel dressings with nano-silver with concentrations of 22 and 44 ppm were produced at the Chemistry and Environment Center (CQMA) of IPEN. The research was carried out at the Vivarium of Faculdade Presidente Antônio Carlos in Porto Nacional (FAPAC ITPAC Porto), Tocantins. Eighty-five young adult male rats were used, with an average age of 60 to 90 days. The animals were randomly classified into three groups. The lesions were treated every three days and once a day. The clinical signs and body weight of the rats were recorded. Blood samples and organs were later collected for biochemical examination. The anatomical specimens, after surgically removed, were submitted to routine blocking and histotechnical procedures. The project was approved by the FAPAC ITPAC Porto Animal Use Ethics Committee. All data were tabulated and analyzed using the GraphPad Prism version 8.0.1 software, Shapiro-Wilk test to verify the normality of the data. For non-parametric data, the Kruskal-Wallis test and comparisons using the Dunn post-test were used. For normal distribution data analysis (ANOVA) and through the Tukey test. RESULTS: For each hematological parameter evaluated at different times, the three groups behaved in a very similar way and demonstrated that they were not statistically different, with few exceptions to what refers to mononuclear blood cells. In the analysis of urea dosage the means of the control group compared to those of the other treatments, it was noted that the means of the HP22 were higher in the time of 7 and 14 days, while the group of the HP44 were higher in 24 hours, 7 days and 14 days. In the creatinine dosage, only the group (HP44) 14 days was shown to be higher. When comparing the means of ALT, in relation to the group (H), it was observed that the means of (HP22) were higher in 24 h and 3 days, while the group (HP44) showed to be higher in 24 h, 7, 14 and 30 days. In AST it was noted that (HP22) was higher in 3, 7 and 14 days while (HP44) was higher in 24 h and 7 days. The study did not show any significant changes regarding the histopathological analyzes of the liver and kidneys. CONCLUSIONS: hydrogel dressings with crosslinked silver nanoparticles and sterilized by gamma rays produced at IPEN / USP, did not induce toxicity to animals and the data will serve as a basis to estimate the potential risk of possible exposure to human health.