Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2007.tde-16062008-133753
Documento
Autor
Nome completo
Vera Maria Lopes Ponçano Alves Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Claudio (Presidente)
Franco, Douglas Wagner
Plonski, Guilherme Ary
Schneider, Carlos Alberto
Vasconcellos, Eduardo Pinheiro Gondim de
Título em português
Estudo de organização em rede na metrologia em química
Palavras-chave em português
gestão de redes.
metrologia quimica
redes tecnológicas
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo identificar benefícios e incrementar o grau de compreensão relativo à operação e desempenho de sistema em redes na área de metrologia em química. O seu desenvolvimento compreende a identificação de fatores de influência e dimensões de aprimoramento. A pesquisa experimental foi conduzida por meio de estudo de caso múltiplo, compreendendo experiência nacional e internacional, o qual foi desenvolvido por meio de questionários e entrevistas com 33 pesquisadores de nível sênior, membros da Rede Brasileira de Medições em Química (anteriormente denominada Programa Brasileiro de Metrologia em Química) e 58 gestores da área de metrologia em química de 54 instituições de 46 países principalmente as signatárias da Convenção do Metro. Concluiu-se que atuações cooperativas como redes são especialmente benéficas. Este fato ocorre principalmente em função da diversidade de demandas existentes em MQ. Em rede, essas demandas podem ser resolvidas com menos investimentos e prazos adequados, usando equipamentos e especialistas nacionais, seguindo padrões globais. Entretanto, a gestão de sistemas em rede requer uma visão cuidadosa de todos os fatores que afetam o seu desempenho e manutenção, incluindo aqueles necessários ao seu aprimoramento. Futuras pesquisas são necessárias para validar estes resultados, aplicando-os em outros sistemas em rede. Adicionalmente, estudos complementares devem ser feitos para identificar o "peso" dos fatores de influência na rede e a relação entre eles usando modelos matemáticos como técnicas de modelagem. Também exeriência práticas como as apresentadas neste estudo podem ser aplicadas no desenvolvimento de teorias como a Actor Network Theory.
Título em inglês
STUDY ON NETWORK ORGANIZATION IN CHEMICAL METROLOGY
Palavras-chave em inglês
gestão de redes.
metrologia química
redes tecnológicas
Resumo em inglês
This research is focused on identifying the benefits and to increase the amount of understanding associated with operation and performance of a network system focusing on chemical metrology. Its development comprised the identification of factors of influence and dimensions of improvement. The experimental research was conducted through a multiple case study that included national and international experiences developed through interviews and questionnaires with 33 senior researchers from the Brazilian Network for Chemical Measurements (formerly known as the Brazilian Program on Metrology in Chemistry) and 58 managers of chemical metrology area from 54 institutions in 46 countries that were mainly signatories to the Metre Convention. The conclusion that cooperative actuation like networks are especially beneficial. This is because the diversity of current demands for chemical metrology. In a network, these demands can be resolved with less investment, in a timely manner, using national specialist and equipment, and following global standards. However, management of such a network system requires careful oversight of all factors that affect its performance and maintenance, including those factors needed for its improvement. Future researchers are needed to validate these results, applying them to other network systems. In addition, complimentary studies should be done to identify the "weight" of the influencing factors to networks and the relation among them using mathematics models such as modeling techniques. Also practical experiences like the ones presented in this study can be applied in the development of theories like the Actor Network Theory.