Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2020.tde-14072021-161733
Document
Author
Full name
Karine Kummer
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Lugão, Ademar Benévolo (President)
Andrade Junior, Heitor Franco de
Bicalho, Sheyla Maria de Castro Maximo
Title in Portuguese
Estudo pré clínico de cicatrização de feridas com curativos de hidrogel com nanoprata em ratos
Keywords in Portuguese
cicatrização
hidrogel
prata
Abstract in Portuguese
OBJETIVO: Comparar o processo de cicatrização de segunda intenção de feridas cutâneas em ratos Wistar considerando a eficácia de curativos de hidrogel com nanoprata. METODOLOGIA: Estudo experimental com 69 ratos Wistar machos, jovens com idade entre 90 e 120 dias. Os animais foram distribuídos em três grupos que receberam tratamento com curativo de hidrogel, e hidrogel com 22ppm e 44ppm de nanoprata, sendo o curativo trocado a cada 48 horas. Foi realizada a remoção de aproximadamente 2cm2 de pele e tecido subcutâneo do dorso dos animais, que receberam os tratamentos sendo eutanasiados com 24 horas, 3 dias, 7 dias, 14 dias, 21 dias e 30 dias. O projeto foi aprovado no CEUA FAPAC/ ITPAC PORTO sob número 006/2017. As peças de pele retiradas foram submetidas à procedimentos de rotina para blocagem e histotécnica. Os cortes histológicos foram analisados qualitativamente a fim de avaliar comparativamente a estrutura do tegumento epitelial e dérmico no grupo controle e experimental com o programa Past. Os resultados quantitativos utilizou-se como análise estatística ANOVA e Kruskal-Wallis com nível de significância de 95%. RESULTADOS: Com 24 horas de tratamento os indicadores de atividade inflamatória e área de colágeno foram significativamente maior no grupo controle bem como a neovascularização, quando comparado com os dois grupos de tratamento com a prata. Nos tempos de 3, 7 e 14 dias não houve diferenças estatísticas entre os tratamentos utilizados. Com 21 dias todas as lesões já estavam cicatrizadas por completas com espessura da epiderme variando em torno de 100μm; e as amostras tratadas com 44ppm de prata expressaram média maior que os outros tratamentos de maneira estatisticamente significativa. Após 30 dias observou-se que os três grupos comportaram-se de maneira parecida (médias pouco discrepantes) nos três parâmetros analisados: formação de colágeno, espessura da epiderme e contagem do número de vasos. Entretanto, o teste ANOVA mostrou que o grupo controle apresentou maior espessura de epiderme que os demais grupos, com um nível de significância (p = 0,043). E o tratamento com 44ppm de prata mostrou melhor resultado na formação de colágeno. CONCLUSÕES: O curativo é transparente, mantem o meio úmido, não adere no leito da ferida e é de fácil remoção e acompanhamento. Houve controle inflamatório das lesões tratadas com curativos com nanoprata em 24 horas de uso. Em 21 e 30 dias o tratamento de hidrogel com 44ppm de nanoprata mostrou maior expressividade em colágeno e formação de novos vasos sanguíneos, mostrando melhor resultado tardio na cicatrização que os demais tratamentos. Todas as lesões cicatrizaram por completo, sem diferença de tempo, mostrando que os curativos com prata propiciaram o processo de cicatrização em segunda intenção de feridas não infectadas, em dorso de ratos.
Title in English
Pre-clinical study of wound healing with hydrogel dressings with nanosilver in rats
Keywords in English
healing
hydrogel
silver
Abstract in English
OBJECTIVE: To compare the secondary intention healing process of skin wounds in Wistar rats considering the effectiveness of hydrogel dressing with nanosilver. METHODOLOGY: Experimental study of 69 young male Wistar rats aged 90 to 120 days. The animals were divided into three groups that received treatment with hydrogel dressing, and hydrogel with 22ppm and 44ppm nanosilver, the dressing being changed every 48 hours. Approximately 2cm2 of skin and subcutaneous tissue were removed from the back of the animals, which received the treatment being euthanized 24 hours, 3 days, 7 days, 14 days, 21 days and 30 days. The project was approved in CEUA FAPAC / ITPAC PORTO under number 006/2017. The removed skin pieces were submitted to routine blocking and histotechnical procedures. The histological sections were analyzed qualitatively in order to comparatively evaluate the structure of the epithelial and dermal integument in the control and experimental group with the Past program. Quantitative results were used as statistical analysis ANOVA and Kruskal-Wallis with a significance level of 95%. RESULTS: At 24 hours of treatment the indicators of inflammatory activity and collagen area were significantly higher in the control group as well as neovascularization when compared to the two silver treatment groups. At 3, 7 and 14 days there were no statistical differences between the treatments used. By 21 days all lesions were already healed by complete with epidermis thickness ranging around 100μm; and the samples treated with silver 44ppm expressed a statistically higher mean than the other treatments. After 30 days, it was observed that the three groups behaved similarly (slightly discrepant averages) in the three parameters analyzed: collagen formation, epidermis thickness and vessel number counting. However, the ANOVA test showed that the control group had greater epidermis thickness than the other groups, with a significance level (p = 0.043). And treatment with 44ppm silver showed better results in collagen formation. CONCLUSIONS: The dressing is transparent, keeps the environment moist, doesn't stick to the wound bed and is easy to remove and follow up. There was inflammatory control of lesions treated with nanosilver dressings within 24 hours of use. At 21 and 30 days, the hydrogel treatment with 44ppm nanosilver showed higher collagen expressiveness and formation of new blood vessels, showing better late healing results than the other treatments. All lesions healed completely, without time difference, showing that the silver dressings provided the second intention healing process of uninfected wounds on the backs of rats.