Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Araújo Bomfim Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, José Roberto (Presidente)
Sene, Frank Ferrer
Wetter, Niklaus Ursus
Título em português
Produção e caracterização de vidros de óxidos de metais pesados dopados com terras-raras e nanopartículas metálicas
Palavras-chave em português
Nanopartículas
plamônica
terras-raras
upconversion
vidros
Resumo em português
Vidros de óxido de metais pesados dopados com érbio têm sido estudados e utilizados em diversas aplicações. Entretanto, a eficiência de absorção óptica destes vidros em 980 nm é limitada pela baixa secção de choque de absorção, a qual pode ser aumentada pela presença de íons Yb3+ e de nanopartículas metálicas, as quais contribuem significativamente para o aumento da eficiência das emissões de conversão ascendente. No presente trabalho é investigada a influência da presença de nanopartículas metálicas na luminescência de conversão ascendente de freqüência do íon Er3+ em vidros co-dopados com Er3+/Yb3+. Vidros com composição GeO2-PbO e PbO-GeO2-Ga2O3 co-dopados com 0,5% de Er2O3 e diferentes concentrações de Yb2O3 foram produzidos. Para avaliar os efeitos da presença de nanopartículas metálicas na luminescência de conversão ascendente de freqüência, foram também produzidos vidros co-dopados com Er2O3/ Yb2O3 contendo AgNO3, Au2O3 e Cu2O. O aumento nas emissões de conversão ascendente de freqüência na região de visível dos íons Er3+ foi observado para os vidros GeO2-PbO e PbO-GeO2- Ga2O3 co-dopados. Vidros GeO2-PbO co-dopados contendo prata apresentam um aumento substancial nas emissões de CAF influenciado pelo aumento do campo atômico local na vizinhança das nanopartículas. Este efeito não foi observado nos vidros PbO-GeO2-Ga2O3 co-dopados contendo ouro e nem nos vidros GeO2-PbO codopados contendo Cu2O. Todas as medidas de conversão ascendente de freqüência foram realizadas por meio da excitação das amostras por um laser de diodo operando em 980 nm.
Título em inglês
PRODUCTION AND CHARACTERIZATION OF RARE-EARTH AND METALLIC NANOPARTICLE DOPED HEAVY METAL OXIDE GLASSES
Palavras-chave em inglês
Nanopartículas
plamônica
terras-raras
upconversion
vidros
Resumo em inglês
Erbium doped heavy metal oxide glasses have been previously studied and used in several applications. However, the Er3+ optical absorption efficiency around 980 nm is restricted by its low absorption cross-section. To overcome this drawback Yb3+ ions and metallic nanoparticles have been added in the glass matrices which can effectively contribute to increase the efficiency of the frequency upconversion emissions. In the present work the effects of nanoparticles in the frequency upconversion luminescence of Er3+ in Er3+/ Yb3+ co-doped glasses were investigated. GeO2-PbO and PbO-GeO2-Ga2O3 glasses co-doped with 0.5 wt/o of Er2O3 and different concentrations of Yb2O3 were produced. To evaluate the effects of metallic nanoparticles in the frequency upconversion luminescence, AgNO3, Au2O3, and Cu2O were also added to the glass compositions. The increase of the visible Er3+ frequency upconversion luminescence emissions was observed for Er3+ /Yb3+ codoped PbO-GeO2-Ga2O3 and GeO2-PbO glasses. The GeO2-PbO glasses containing silver NPs presented a substantial increase of the Er3+ frequency upconversion luminescence emissions. This is probably due to the local atomic field increase in the vicinity of the metallic NPs, which affects the rare-earth ion transitions. However, this effect was not observed in co-doped PbO-GeO2-Ga2O3 glasses containing Au2O3 and co-doped GeO2-PbO glasses containing Cu2O. All frequency upconversion luminescence emissions were stimulated by exciting samples with a diode laser operating in 980nm.