Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2014.tde-13062014-095904
Documento
Autor
Nome completo
Isabella Cristina da Costa Leal Bordon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Sarkis, Jorge Eduardo de Souza (Presidente)
Abessa, Denis Moledo de Souza
Christofoletti, Ronaldo Adriano
Costa, Tania Marcia
Fávaro, Déborah Inês Teixeira
Título em português
Avaliação de siris da espécie Callinectes danae como biomonitores definitivos na identificação de fontes emissoras
Palavras-chave em português
Baixada Santista
Callinectes danae
estuário de Santos
metais
siri
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo desenvolver uma nova proposta de uso de um biomonitor na identificação de fontes emissoras de metais no meio ambiente. Foi selecionada a espécie de siri Callinectes danae como biomonitor e o estuário de Santos como área de estudo. Numa primeira etapa e considerando que o siri é um organismo bentônico, foi realizada uma avaliação preliminar do teor de metais no sedimento do estuário. Em seguida, foi realizada uma avaliação preliminar do teor de metais nos diferentes tecidos de indivíduos coletados na região (brânquias, hepatopâncreas e músculos). Baseado nos experimentos anteriores, foi proposto um modelo de distribuição dos metais entre os tecidos e destes em relação aos sedimentos. A validação deste modelo de distribuição (assinatura química) foi realizada por meio de um conjunto de procedimentos que visaram testar: 1) a robustez em função do tempo; 2) a especificidade para a região de estudo; 3) a sensibilidade às alterações dos níveis de metais em cada tecido. A partir deste modelo, foram identificados indícios para atribuição de fontes emissoras de metais. Desta forma, concluiu-se que, para a região do estuário de Santos, o siri da espécie C. danae pode ser utilizado como um biomonitor. O modelo proposto foi eficaz, uma vez que foi capaz de responder de forma conclusiva-positiva a todos os testes realizados na sua validação, confirmando esta espécie como um biomonitor definitivo para região. A robustez do modelo irá aumentar com novas coletas e a realimentação do banco de dados.
Título em inglês
Assessment of crabs Callinectes danae as definitive biomonitors of metal emissions
Palavras-chave em inglês
Baixada Santista
Callinectes danae
metals
Santos estuarine system
swimming crab
Resumo em inglês
This study aimed to develop a new methodology for the use of a biomonitor in the identification of metal discharges in environmental evaluations. Crabs of Callinectes danae species were used in an evaluation conducted in the Santos Estuarine System. In the first experiment and since C. danae is a benthic species, a preliminary assessment of the metal concentrations in sediment samples collected in the Santos Estuarine System was performed. Subsequently, a preliminary assessment of metal concentrations in the C. danae tissues was also peformed. The last experiment aimed to identify a chemical fingerprint for the Santos Estuarine System.The development of validation procedures for this model (chemical fingerprint) was conducted and aimed to test: 1) the stability of this model through time; 2) its local specificity for the Santos Estuarine System; 3) the sensibility of this model due to modifications in the metal concentrations in each tissue (gills, hepatopancreas and muscles). By the use of this model, it was possible to identify the sources of metal emissions. According to the results, C. danae can be used as a biomonitor for the Santos Estuarine System. The established model was able to responde in a positive-conclusive way to all the tests performed in its validation, confirming this species as a definitive biomonitor for this area. Thus, the stability of this model will increase with new sampling campaings and consequently introduction of new information in the database.