Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.85.2013.tde-12112013-140218
Documento
Autor
Nombre completo
Claudia Strefezza
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2013
Director
Tribunal
Zezell, Denise Maria (Presidente)
Azevedo, Luciane Hiramatsu
Eduardo, Carlos de Paula
Quinto Junior, José
Soares, Sheila Cynthia Gouw
Título en portugués
Análise da resistência de união adesiva de retentores intrarradiculares metálicos e estéticos cimentados em condutos irradiados com laser de diodo de alta potência (830nm)
Palabras clave en portugués
alta potência
diodo
laser
raiz
retentores
Resumen en portugués
O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, a resistência de união de retentores intrarradiculares previamente irradiada com laser de diodo em alta intensidade (λ= 830 nm), tanto em regime contínuo como pulsado. Foram utilizados retentores intrarradiculares metálicos ou de fibra de vidro, cimentados com fosfato de zinco ou cimento resinoso auto-condicionante. Assim, as variáveis analisadas foram o regime de irradiação, o tipo de retentor intrarradicular e o tipo de agente cimentante na resistência de união. Estas variáveis foram analisadas, in vitro, nos 3 terços radiculares (cervical, médio e apical) de 90 dentes humanos endodonticamente tratados, preparados para receber retentor intrarradicular e irradiados com laser de diodo em alta intensidade (830 nm). Após a irradiação os retentores foram cimentados com cimento de fosfato de zinco ou com cimento resinoso autocondicionante. As raízes foram seccionadas por meio de cortes transversais dos terços cervical, médio e apical, obtendo-se, assim, seis amostras de cada raiz. Cada uma das amostras foi submetida ao ensaio de resistência de união de maneira cega. Conclui-se que a resistência mecânica à compressão de retentores intrarradiculares em dentina previamente irradiada com laser de diodo de alta intensidade (λ= 830 nm) apresentou maiores valores na dentina intrarradicular tanto no regime contínuo como pulsado, sendo ligeiramente superior no regime pulsado. Foi possível verificar que, nos terços médio e cervical, a irradiação com laser de diodo pulsado (Pm = 1 W, I = 994 W/cm2) resultou em maiores valores de resistência de união, com ambos os cimentos e ambos os tipos de núcleo. Houve diferença estatisticamente significante nos valores de união nos diferentes terços dos grupos tratados, sendo superior para o terço cervical (p < 0,05). Assim, a técnica de irradiação do conduto com laser de diodo mostrou-se eficaz no aumento da resistência de união de retentores intrarradiculares.
Título en inglés
Analysis of bond strength in estectics and metal posts cemented in root canals irradiated with high power diode laser (830 nm)
Palabras clave en inglés
diode
high intensity
laser
posts
root
Resumen en inglés
The aim of this study was to evaluate, in vitro, the bond strength of intracanal post cemented on irradiated dentin by a high intensity diode laser (λ = 830 nm), both continuous and pulsed regime. Metal or fiber glass posts were used and cemented with zinc phosphate cement or self-etching resin-based cement. Thus, the variables analyzed were the regime of irradiation, the type of post and type of luting agent on bond strength. These variables were analyzed in vitro the 3 root thirds (cervical, middle and apical) of 90 endodontically treated human teeth prepared to receive posts and irradiated with diode laser at high intensity (830 nm). After irradiation, posts were cemented with zinc phosphate or self-etching resin cement. The roots were transversely in the cervical, middle and apical thirds, resulting in six samples each root. Each sample was subjected to the test of bond strength blindly. We concluded that the mechanical strength of intracanal posts cemented on dentin irradiated by high intensity diode laser (λ = 830 nm) showed higher adhesion values in dentin, both for continuous and pulsed regime, being slightly higher in the pulsed regime. It was possible to verify that in the cervical and middle thirds, irradiation with pulsed diode laser (Pm = 1 W, I = 994 W/cm2) resulted in higher bond strength using both cements and both types posts. There was a significant difference among the different thirds of the treated groups, being higher for the cervical third (p < 0,05). So, irradiation with diode laser was effective to increase the resistence of union of intrarradicular posts.