Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2023.tde-12042023-112024
Documento
Autor
Nome completo
Arthur Pignataro Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Spinacé, Estevam Vitorio (Presidente)
Longo, Claudia
Trindade, Fabiane de Jesus
Título em português
Preparação de nanopartículas metálicas suportadas em ZnO para uso como fotocatalisadores na conversão de CH4 em produtos de maior valor agregado
Palavras-chave em português
atividade fotocatalítica
conversão de Metano
fotocatálise heterogênea
nanopartículas metálicas
Óxido de Zinco
semicondutores
Resumo em português
Converter o Metano em produtos químicos de maior valor agregado é um desafio dada a energia necessária para ativar o CH4. Convencionalmente, essa energia é fornecida a partir de severas condições de temperatura e pressão, promovendo assim quebra da ligação C-H. No entanto, essas severas condições energéticas tendem a desfavorecer os processos de conversão de Metano resultando em produtos indesejados, desativação de catalisadores e baixas taxas de rendimento e seletividade. O processo fotocatalítico é uma alternativa para ativação do Metano sob temperatura ambiente. A fotocatálise utiliza a irradiação de semicondutores com radiação eletromagnética (Luz na faixa do UV-Visível do espectro) para gerar espécies reativas que podem promover a formação de radicais metila (•CH3). Além disso, a deposição de nanopartículas de metais nobres na superfície de semicondutores pode aumentar a fotoatividade agindo como co-catalisadores através de fenômenos como o efeito de ressonância plasmônica de superfície localizada e a barreira de Schottky. Neste trabalho são apresentados fotocatalisadores sintetizados à base de Óxido de Zinco com sua superfície modificada pela deposição de nanopartículas metálicas (Prata, Paládio, Ouro e Platina) para a conversão do Metano em hidrocarbonetos de cadeias mais longas. Utilizou-se um sistema com um fluxo constante de Metano borbulhado em uma solução aquosa contendo o fotocatalisador disperso. Foram analisados e discutidos os processos de síntese e as técnicas utilizadas para a caracterização dos materiais preparados, bem como as medidas de fotoatividade para formação dos diferentes produtos da reação analisados por cromatografia gasosa e espectrometria de massas. Os principais produtos formados foram C2H6 e CO2, além de menores quantidades de C2H4 e CO. Dentre os materiais analisados, o melhor desempenho foi observado pelo fotocatalisador composto de Pd(0,5%)/ZnO, atingindo uma taxa de produção de C2H6 de 686 μmol.h-1.g-1 e uma seletividade de C2H6 de 46%.
Título em inglês
Preparation of ZnO-supported metallic nanoparticles for use as photocatalysts in the conversion of CH4 into higher value-added products
Palavras-chave em inglês
heterogeneous photocatalysis
metallic nanoparticles
Methane conversion
photocatalytic activity
semiconductors
Zinc Oxide
Resumo em inglês
Converting Methane into higher value-added chemicals is a challenge given the energy required for CH4 activation. Usually, this energy is provided from heat and high pressures thus promoting the breaking of the C-H bond. However, these harsh conditions tend to disrupt the methane conversion processes. The photocatalytic process is an alternative for methane activation under mild conditions. Photocatalysis uses semiconductor irradiation to generate reactive species that can promote methyl radicals (•CH3) formation. Furthermore, the deposition of noble metal nanoparticles on the surface of semiconductors can increase photoactivity by acting as co-catalysts through phenomena such as the localized surface plasmon resonance effect and the Schottky barrier. In this work, photocatalysts synthesized based on Zinc Oxide are presented, with their surface modified by the deposition of metallic nanoparticles (Silver, Palladium, Gold and Platinum) for the conversion of methane into hydrocarbons with longer chains. A system with a constant flow of methane bubbled in an aqueous solution containing the dispersed photocatalyst was used. The synthesis processes and the techniques used for the characterization of the prepared materials were analyzed and discussed, as well as the photoactivity measurements for the formation of the different reaction products analyzed by gas chromatography and mass spectrometry. The main products formed were C2H6 and CO2, in addition to smaller amounts of C2H4 and CO. Among the analyzed materials, the best performance was observed for the photocatalyst composed of Pd(0.5%)/ZnO, reaching a C2H6 production rate of 686 μmol.h-1.g-1 and a C2H6 selectivity of 46% .