Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2018.tde-10052018-151953
Documento
Autor
Nome completo
Sabrina Moura Villa Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Cotrim, Marycel Elena Barboza (Presidente)
Giatti, Leandro Luiz
Pedreira Filho, Walter dos Reis
Título em português
Avaliação da qualidade da água subterrânea no campus do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN
Palavras-chave em português
avaliação hidroquímica
classificação química
recursos hídricos
Resumo em português
O início das atividades para implantação e operacionalização do Sistema de Gestão Ambiental do IPEN teve inicio em meados de 2011/2012 com o processo de regularização ambiental do IPEN/CNEN, por intermédio de seu Termo de Compromisso de Ajustamento de Conduta TCAC (IBAMA/IPEN/CNEN) demostrando as intenções do IPEN/CNEN em adequar-se ambientalmente segundo as diretrizes do IBAMA, respaldado nos aspectos legais em vigor. Esta operacionalização do SGA vem complementar as ações de licenciamento nuclear, em atendimento aos requisitos legais da Resolução CNEN Nº 112/2011, que dispõe sobre o licenciamento de instalações radiativas que utilizam fontes seladas, fontes não seladas, equipamentos geradores de radiação ionizante e instalações radiativas para produção de radioisótopos. O desenvolvimento prático da política ambiental da instituição foi o resultado do conjunto das ações dos programas institucionais, entre eles o Programa de monitoração Químico Ambiental PMQA. As informações associadas a esse Programa visam prover o IPEN de documentação técnica necessária para atendimento às legislações ambientais vigentes e ao atendimento as solicitações do TAC IBAMA referente às suas instalações localizadas na Av. Professor Lineu Prestes, nº 2.242, Cidade Universitária, Butantã, São Paulo, Capital. O Programa Monitoração Ambiental dos Compostos Químicos Estáveis do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares IPEN - PMA-Q do IPEN, executado pelo Centro de Química e Meio Ambiente CQMA, desde 2006 estabelece os requisitos básicos para a proteção da vida e da propriedade nas suas dependências, onde são manuseados produtos químicos, biológicos e radioativos e equipamentos e, contempla avaliação da qualidade dos recursos hídricos subterrâneos assim como a caracterização do efluente líquido liberado na rede coletora de esgoto do instituto. Esse Programa contempla a caracterização bimestral da qualidade da água subterrânea em nove poços de monitoramento, avaliando compostos estáveis e radioativos. As análises dos compostos estáveis são realizadas no Laboratório de Análises Químicas e Ambientais LAQA do CQMA. Um sistema de monitoramento tem o papel de acusar a influência de uma determinada fonte de poluição na qualidade da água subterrânea. A localização estratégica e a utilização racional dos poços de monitoramento, aliadas a métodos eficientes de coleta, acondicionamento e análise de amostras, permitem resultados bastante precisos sobre a influência, na qualidade da água subterrânea. A composição natural e a verificação de indícios de poluição ou contaminação das águas podem ser avaliadas por meio de parâmetros físicos, químicos e microbiológicos. Esta avaliação é fundamental para determinação da adequabilidade das águas em função do uso requerido. Desta forma, a proposta do trabalho está alinhada ao Programa de Monitoramento Ambiental dos Compostos Químicos Estáveis do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares IPEN, propondo uma caracterização hidroquímica das águas subterrâneas com o objetivo de conhecer as principais características qualitativas desse recurso. Esse conhecimento é fundamental para subsidiar as ações de controle da poluição ambiental. Com os resultados da rede de monitoramento de qualidade, obtidos nos poços tubulares, possibilitarão o estabelecimento de Valores de Referência de Qualidade VRQs para os poços de monitoramento do IPEN.
Título em inglês
Groundwater quality evaluation at the campus of the Institute of Energy and Nuclear Research - IPEN
Palavras-chave em inglês
chemical classification
hydric resources
hydrochemical evaluation
Resumo em inglês
The beginning of the activities for the implementation and operationalization of the Environmental Management System of IPEN began in 2011/2012 with the environmental regularization process of IPEN / CNEN, through its Term of Commitment of Adjustment of Conduct - TCAC (IBAMA / IPEN / CNEN), demonstrating the intentions of IPEN / CNEN to comply with the environment according to the IBAMA guidelines, supported by the legal aspects in force. This operation of the EMS complements the nuclear licensing actions, in compliance with the legal requirements of Resolution CNEN Nº. 112/2011, which deals with the licensing of radiative installations using sealed sources, unsealed sources, ionizing radiation generating equipment and radiative installations for the production of radioisotopes. The practical development of the institution's environmental policy was the result of all the actions of the institutional programs, among them the Environmental Chemistry Monitoring Program (PMQA). The information associated with this Program is intended to provide IPEN with the technical documentation required to comply with current environmental legislation and to comply with requests from the IBAMA TAC for its facilities located at Av. Professor Lineu Prestes, nº 2.242, Cidade Universitária, Butantã, São Paulo, Capital. The Environmental Monitoring Program for Stable Chemical Compounds of the IPEN-PMA-Q Institute, run by the Chemistry and Environment Center (CQMA) since 2006 establishes the basic requirements for the protection of life and property in its dependencies, where chemical, biological and radioactive products and equipment are handled, and includes the evaluation of the quality of groundwater resources as well as the characterization of the liquid effluent released in the sewage collection network of the institute. This Program contemplates the bimonthly characterization of groundwater quality in nine monitoring wells, evaluating stable and radioactive compounds. Analyzes of the stable compounds are carried out at the Laboratory of Chemical and Environmental Analysis - LAQA of the CQMA. A monitoring system has the role of accusing the influence of a given source of pollution on the quality of groundwater. The strategic location and the rational use of the monitoring wells, together with efficient methods of collection, conditioning and analysis of samples, allow very precise results on the influence, in the groundwater quality. The natural composition and the verification of signs of contamination or contamination of the waters can be evaluated through physical, chemical and Microbiological parameters. This evaluation is fundamental to determine the suitability of the water in function of the required use. In this way, the proposal of the work is aligned with the Environmental Monitoring Program of Stable Chemical Compounds of the Institute of Energy and Nuclear Research - IPEN, proposing a hydrochemical characterization of groundwater with the purpose of knowing the main qualitative characteristics of this resource. This knowledge is fundamental to subsidize actions to control environmental pollution. The results of the quality monitoring network, obtained from tubular wells, will enable the establishment of Quality Reference Values VRQs for IPEN monitoring wells.