Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Marcelo José Vigorito Campara
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2021-12-16
Imprenta
São Paulo, 2021
Banca examinadora
Freitas, Anderson Zanardi de (Presidente)
Cechetti, Neuza Maria
Herrera, Cristhiano da Costa
Rossi, Wagner de
Título em português
Desenvolvimento de uma ferramenta mobile para teste Elisa em microcircuitos e detecção de cores com inteligência artificial
Palavras-chave em português
clusters, desenvolvimento <i>mobile</i>, microcircuitos microfluídicos, processamento de imagens
Resumo em português
A análise de materiais é uma área na qual pesquisadores vem se esforçando cada vez mais na busca de ferramentas mais precisas, visando desvendar informações muitas vezes não evidentes sem ajuda de instrumentos. O objetivo principal foi desenvolver um protótipo analisador microfluídico móvel, capaz de avaliar variações de cores em amostras microfluídicas, visando diagnósticos baseados em exames Enzyme-Linked ImmunonoSorbent Assay (ELISA). O mapeamento de cores em microcircuitos proporcionou quatro aplicações diferentes. Primeiramente, contribuindo para análises em exames ELISA executados dentro de microcircuitos microfluídicos. Posteriormente foi utilizada a mesma metodologia para estudar o comportamento do microfluido dentro do microcircuito, usando um aplicativo de celular, baseando-se no modelo Red-Green-Blue (RGB). Ainda foi desenvolvido um software capaz de mapear as cores usando o modelo conhecido como Hue-Saturation-Value (HSV). Por fim, foi desenvolvido um software baseado em uma técnica de inteligência artificial conhecida como agrupamento ou clusters. A base de todas as análises são fotos capturadas dos microcircuitos usando uma interface especialmente projetada em impressão tridimensional (3D). As análises proporcionaram uma nova forma de analisar amostras ELISA e também um novo meio de avaliar o desempenho dos microcircuitos de diferentes formatos, contribuindo de forma direta no design de sua fabricação.
Título em inglês
Development of a mobile tool for Elisa tests in microcircuits and color detection with artificial intelligence
Palavras-chave em inglês
clusters, image processing, microfluidic microcircuits, mobile development
Resumo em inglês
Material analysis is an area in which there has been increasing effort in the search for more accurate tools, aiming to unveil information that is often not evident without the help of instruments. The main objective was to develop a mobile microfluidic analyzer prototype, capable of evaluating color variations in microfluidic samples, aiming at diagnosis based on Enzyme-Linked ImmunoSorbent Assay (ELISA) exams. Color mapping on microcircuits provided four different applications. Firstly, contributing to analysis in ELISA tests performed within microfluidic microcircuits. Subsequently, the same methodology was used to study the behavior of the microfluid inside the microcircuit, using a cell phone application, based on the Red-Green-Blue (RGB) model. A software capable of mapping the colors using the model known as Hue-Saturation-Value (HSV) was also developed. Finally, a software based on an artificial intelligence technique known as clustering or clusters was developed. The basis of all analyzes are captured photos of the microcircuits using a specially designed three-dimensional (3D) print interface. The analyzes provided a new way to analyze ELISA samples and also a new way to evaluate the performance of microcircuits of different formats, directly contributing to the design of their manufacture.