Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2019.tde-09112022-114706
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Juvino dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Parra, Duclerc Fernandes (Presidente)
Bonturim, Everton
Lopes, Patricia Santos
Título em português
Síntese e caracterização de hidrogéis de poli (n-vinil-2-pirrolidona) contendo nanoprata e argila laponite RD para modulação da liberação de neomicina
Palavras-chave em português
argila
hidrogel
laponite
nanocompósito
nanopartícula de prata
poli(n-vinil-2-pirrolidona)
radiação gama
Resumo em português
Os procedimentos médicos atuais exigem cada vez mais novos biomateriais. Nesse contexto os hidrogéis que já são biomateriais amplamente utilizados, tornam-se fundamentais para setores da saúde. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um hidrogel com características de um curativo: biocompatibilidade, absorção de fluidos e atividade antimicrobiana. Hidrogéis são materiais compostos por cadeias poliméricas reticuladas e água. Existem diversas técnicas de reticulação de polímeros que podem ser utilizadas para a produção de hidrogéis. Nesse trabalho foi utilizada a reticulação via irradiação gama que além de formar ligações covalentes entre as cadeias poliméricas pode esterilizar o material tornando-o pronto para utilização em uma única etapa. Foram utilizados dois agentes antimicrobianos na obtenção dos hidrogéis: neomicina e nanoparticulas de prata. A neomicina é um antibiótico amplamente utilizado em tratamento de feridas e a nanopartícula de prata é um agente biocida historicamente conhecido que ainda não apresenta casos de resistência microbiológica. As nanopartículas de prata desse trabalho foram produzidas via irradiação gama sendo estabilizada com argila laponite, método que se mostrou muito eficiente quanto ao rendimento, estabilidade e tamanho de partícula. Também foi estudado a influência da argila laponite nas propriedades físico-químicas dos hidrogéis de PVP, PEG e ágar reticulados por irradiação gama, onde foi evidenciado uma influência significativa da laponite na estrutura do retículo e em suas características. Os hidrogéis que continham neomicina e nanopartículas de prata apresentaram ação tanto bactericida quanto fungicida mostrando que esse material tem um amplo espectro de ação, além de não apresentarem citotoxicidade.
Título em inglês
Synthesis and characterization of poly (n-vinyl-2-pyrrolidone) hydrogels containing nano silver and laponite RD clay for modulation of neomycin release
Palavras-chave em inglês
clay
gamma radiation
hydrogel
laponite
nanocomposite
poli(n-vinil-2-pirrolidona)
silver nanoparticle
Resumo em inglês
Current medical procedures increasingly require new biomaterials. In this context, hydrogels that are already widely used biomaterials become fundamental for health sectors. The objective of this work was to develop a hydrogel with characteristics of a dressing: biocompatibility, fluid absorption and antimicrobial activity. Hydrogels are materials composed of crosslinked polymer chains and water. There are several polymer crosslinking techniques that can be used for the production of hydrogels. In this work, gamma irradiation cross-linking was used which, in addition to forming covalent bonds between polymer chains, can sterilize the material making it ready for use in a single step. Two antimicrobial agents were used to obtain the hydrogels: neomycin and silver nanoparticles. Neomycin is an antibiotic widely used in wound care and silver nanoparticle is a historically known biocidal agent that has not yet shown any microbiological resistance. The silver nanoparticles of this work were produced via gamma irradiation and stabilized with laponite clay, a method that was very efficient in yield, stability and particle size. The influence of laponite clay on the physicochemical properties of gamma irradiation crosslinked PVP, PEG and agar was also studied, showing a significant influence of laponite on the reticulum structure and its characteristics. The hydrogels that contained neomycin and silver nanoparticles showed both bactericidal and fungicidal action showing that this material has a broad spectrum of action, besides no cytotoxicity.