Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.85.2016.tde-08072016-103350
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Batista da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Cotrim, Marycel Elena Barboza (Presidente)
Pires, Maria Aparecida Faustino
Piveli, Roque Passos
Título em português
Qualidade de água e sedimento em reservatório
Palavras-chave em português
água
metais
qualidade ambiental
reservatório
sedimento
Resumo em português
A água é um recurso essencial à vida, logo deve estar presente em quantidade e qualidade adequada para seu consumo. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade ambiental da represa Guarapiranga, Localizado em partes dos municípios de Cotia, Embu, Itapecerica da Serra, Juquitiba, São Lourenço da Serra e São Paulo e na área total do município de Embu Guaçu, este sistema tem significativa degradação em sua qualidade de água devido ao aporte de efluente doméstico e industrial aumentando o custo do tratamento e dificultando o acesso a água potável. Foram apresentados os resultados de 26 metais, 7 ânions, parâmetros limnológicos: pH, condutividade, temperatura, oxigênio dissolvido, transparência da água, obtidos a partir das amostras das coletas realizadas entre os anos de 2011 a 2013, em amostras de água na superfície, meio e fundo em 14 pontos e de sedimento de fundo nestes mesmos pontos sendo avaliando 26 metais. Os resultados de sedimento foram comparados com os valores de TEL e PEL e os resultados de água foram com os limites de estabelecidos pela resolução COMANA 357/2005. Os parâmetros limnológicos, condutividade, pH e oxigênio dissolvido ficaram fora do enquadramento da resolução do COMANA 357/05. Todas as espécies iônicas atenderam ao estabelecido pelo CONAMA 357/05, no entanto é observado um aumento das concentrações no decorrer das coletas. A serie nitrogenada assim com a relação Fe:P mostraram ser importantes parâmetros de controle do aporte da carga orgânica no reservatório. Dos 26 elementos analisados somente Al, Cu, Mn apresentaram concentrações fora do estabelecido pela resolução COMANA 357/05. Os sedimentos analisados os elementos químicos Cu, Cr, Zn apresentaram valores acima do TEL e do PEL. A partir dos resultados obtidos infere-se que o reservatório do Guarapiranga apresenta dois compartimentos distintos, um mais degradado que vai do ponto 05 a 14 que sofre os impactos da ocupação do seu entorno e um mais preservado que vai do ponto 01 a 05, sem tanta influência de ocupação urbana no seu entorno.
Título em inglês
Quality of water and sediment in reservoirs
Palavras-chave em inglês
environmental quality
metals
reservoir
sediment
water
Resumo em inglês
Water is an essential life resource, and that it must be present in adequate quantity and quality for consumption. This study is aimed to evaluate the environmental quality of Guarapiranga reservoir, classified as Class 1. This is located in parts of the municipalities of Cotia, Embu, Itapecerica da Serra, Juquitiba, São Lourenço da Serra and São Paulo and in the Embu Guaçus total area. This reservoir has significant degradation in the quality of water due to domestic and industrial wastewater contribution, as it effects the cost of treatment and makes it difficult to access drinking water. These papers presents the results of 26 metals, 7 anions, limnology parameters: pH, conductivity, temperature, dissolved oxygen, water clarity, obtained from samples collections between the years 2011-2013, These are water samples on the surface, middle and bottom on 14 points and bottom sediment in these same points being evaluated 26 metals. The sediment results were compared with TEL and PEL values, water results were compared with the established limits by the resolution of COMANA 357/2005. Limnological parameters, conductivity, pH and dissolved oxygen were outside the framework of COMANAs resolution 357/05. All Ionic species responded to established by CONAMA 3357/05, however it is noted an increase in concentrations between samples collected. Nitrogen series as well as Fe:P ratio showed important contribution of control parameters of the organic load in reservoir. Of the 26 elements analyzed only Al, Cu, Mn concentrations was observed outside of the COMANAs resolution 357/05. In the sediments analyzed, the chemical elements Cu, Cr, Zn showed values above the TEL and PEL. From the results obtained infers that the Guarapiranga reservoir has two compartments distinct; a more degraded that will from point 05-14 suffering from the occupation of the impacts around them, and another compartment more preserved that will from point 01-05 without much influence of urban occupation around them.