Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2012.tde-08032013-155457
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Bianchi Zamataro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Zezell, Denise Maria (Presidente)
Ana, Patricia Aparecida da
Matos, Adriana Bona
Rodrigues, Lidiany Karla Azevedo
Santo, Ana Maria do Espirito
Título em português
Estudo in situ da resistência à desmineralização do esmalte dental submetido à irradiação com laser Er,Cr:YSGG associada ao uso de produtos fluoretados
Palavras-chave em português
Cr:YSGG
Er
esmalte dental
laser
prevenção da cárie
Resumo em português
A irradiação com o laser de Er,Cr:YSGG promove aumento da área de superfície do esmalte dental irradiado, o que pode resultar em uma maior retenção e um efeito prolongado do fluoreto (F-) presente em produtos fluoretados de diferentes concentrações. O produto formado na superfície de esmalte originado de uma única aplicação de flúor fosfato acidulado (FFA 12.300 μg F-/g) ou da frequente aplicação tópica de dentifrício contendo 1.100 μg F-/g poderia ter seu efeito cariostático prolongado, pelo aumento de sua retenção na superfície do esmalte dental irradiado. Uma vez que o esmalte dentário livre de biofilme não sofre desmineralização na cavidade bucal, sugerimos um estudo in situ onde se possa avaliar o prolongamento do efeito do destas associações, também na presença de placa. As condições de irradiação do estudo in situ, foram determinadas, in vitro, com laser Er,Cr:YSGG no esmalte de maneira isolada ou combinada com as aplicações tópicas de: 1- dentifrício de concentração 1.100 μg F-/g ou 2- FFA, para posteriores análises da formação e retenção de CaF2. Foram realizadas análises morfológicas por microscopia eletrônica de varredura, determinação da concentração do flúor solúvel em álcali por meio do eletrodo íon específico e análise da microdureza em corte longitudinal. Os resultados por microscopia eletrônica de varredura verificaram qualitativamente a formação de produtos na superfície de esmalte na forma de CaF2. A análise bioquímica para determinação quantitativa do F- solúvel em álcali determinou como sendo estatisticamente diferentes (p≤0,05) os Grupos nos quais o laser foi utilizado previamente à aplicação tópica dos dois tipos de produtos fluoretados de diferentes concentrações (dentifrício e FFA), in vitro. Em seguida, foi realizado o estudo in situ quando voluntários utilizaram dispositivos palatinos, contendo blocos de esmalte humano, previamente tratados, com o objetivo de acúmulo da placa nativa sobre os mesmos. Durante a fase in situ, os voluntários permaneceram utilizando dentifrício F- para verificação da ação do mesmo na presença de biofilme sobre os blocos irradiados. Foram correlacionados os efeitos da formação de F-, decorrentes dos tratamentos propostos, na redução da desmineralização. A análise bioquímica para quantificação do F- solúvel em álcali determinou como sendo estatisticamente diferentes (p0,05) os Grupos nos quais o laser foi utilizado após a aplicação tópica dos dois tipos de produtos fluoretados de diferentes concentrações (dentifrício e FFA), in situ, sugerindo um efeito prolongado da sinergia dos tratamentos na diminuição da desmineralização.
Título em inglês
In situ study of dental enamel demineralization resistance when irradiated with Er,Cr:YSGG laser associated to fluoridated products
Palavras-chave em inglês
caries prevention
Cr:YSGG
dental enamel
Er
laser
Resumo em inglês
The effect of the Er, Cr: YSGG laser promotes increased surface enamel area, which can result in increased retention and prolonged effects of Fluoride (F-) present in products with different concentrations of fluoride. The cariostatic effect from product formed in the enamel surface originated from a single application of acidulated phosphate fluoride (APF 12 300 μg F-/ g), or frequent topical application of dentifrice containing 1,100 μg F-/ g, could be prolonged by increasing its retention on irradiated enamel surface. Once the biofilm-free enamel does not suffer demineralization within the oral cavity, it is proposed an in situ study where we can evaluate the prolongation of the effect of these associations, also in the presence of plaque. The irradiation conditions of the in situ study were determined in vitro with Er, Cr: YSGG laser irradiation of enamel surface either alone or combined with one of the topical applications: 1 - dentifrice F-1,100 μg / g or 2 - APF For further analysis of the formation and retention of CaF2. Morphological analyzes were performed by scanning electron microscopy, determination of the concentration of alkali-soluble fluoride by specific ion electrode analysis and microhardness. The results of scanning electron microscopy verified qualitatively the formation of products in the enamel surface in the form of CaF2. Biochemical analysis for quantitative determination of F-soluble in alkali determined to be statistically different (p≤0.05) Groups in which the laser was used prior to application of topical fluoride products of two types of different concentrations (APF and dentifrice) in vitro. Then, the study was conducted in situ when volunteers wore palatal appliances containing blocks of human enamel, pretreated aiming native plaque formation. During in situ experiment, the volunteers remained using F-dentifrice. Correlations with the effects of F-formation, resulting from treatments proposed in the reduction of demineralization were made. Biochemical analysis for quantitative determination of F- alkali soluble determined to be statistically different (p 0.05). Groups in which the laser was used after topical application of both types of different fluoride concentrations (APF and toothpaste), in situ, suggested an synergic effect, extending treatment efficiency in reducing demineralization.