Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Felipe Maia Prado
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-09-08
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Wetter, Niklaus Ursus (Presidente)
Barbosa, Eduardo Acedo
Silva, Sidney Leal da
Título em português
Laser chaveado bombeado por diodos tipo "stack" para aplicações em monitoração ambiental LIDAR
Palavras-chave em português
bombeado por diodo, chaveamento, lasers de estado sólido, Nd:YLF<sub>4</sub>, neodímio
Resumo em português
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de ressonadores de Nd:YLF emitindo no comprimento de onda de 1053 nm. Inicialmente, foram construídos ressonadores simples e compactos que, com a utilização de um diodo de bombeio equipado com VBG, alcançaram valores recordes de eficiências ópticas e de inclinação, com o bombeio na banda de 800 nm. As configurações subsequentes tiveram como objetivo melhorar a qualidade do feixe a fim de obter um feixe limitado por difração. Bombeio direto do cristal Nd:YLF foi apresentado, com o comprimento de onda de 863 nm, em uma cavidade simétrica plano-plano com lentes cilíndricas. Nesta, foram alcançados valores expressivos em termos de eficiência de inclinação, para lasers de neodímio bombeados por diodos, enquanto mantendo uma operação monomodo para o regime QCW. Por fim, foram apresentados configurações de chaveamento passivo que alcançaram altas energias por pulso e o maior valor de potencia pico para um cristal Nd:YLF chaveado passivamente por um cristal de Cr:YAG.
Título em inglês
Q-switched laser pumped by diode stack for applications in environmental monitoring LIDAR
Palavras-chave em inglês
diode-pumped, Nd:YLF<sub>4</sub>, neodymium, Q-switch, solid-state lasers
Resumo em inglês
This work presents the development of several Nd:YLF resonators emitting at a wavelength of 1053 nm. Simple and compacted resonators were initially built and, using a pump diode equipped with VBG, reached record optical and slope efficiencies values, with the traditional pump at 800 nm. The following cavities aimed to improve the beam quality value. Direct pumping of the Nd:YY crystal was shown, with the wavelength 863 nm, in a plane-plane symmetrical resonator with intracavity cylindrical lenses. In this, the laser operation produced great values in terms of slope efficiency, for neodymium lasers pumped by diodes, while maintaining a monomode operation during QCW regime. Finally, passive Q-switching configurations were presented, with the Cr:YAG crystal, which reached high energies per pulse and the highest peak power value for a Nd:YLF crystal passively Q-switched by a Cr:YAG crystal.