Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Marcos Antonio Arruda
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-04-30
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Parra, Duclerc Fernandes (Presidente)
Nunes, Edilene de Cássia Dutra
Wiebeck, Hélio
Título em português
Avaliação das propriedades mecânicas e reológicas do polietileno de alta densidade (PEAD) reciclado, com adição de agente reticulante e processo de irradiação gama
Palavras-chave em português
aditivo, encapsulamento, injeção reativa, PEAD, reciclagem
Resumo em português
O Polietileno de alta densidade (PEAD) é um material termoplástico com boas propriedades mecânicas e uso geral na indústria, sendo processado e moldado principalmente por sopro, extrusão e injeção. Seu baixo custo e fácil processamento torna o PEAD um dos materiais mais utilizados na fabricação de diversos produtos, tais como garrafas, tambores, reservatórios de combustível para automóveis, brinquedos, produtos domésticos e embalagens. No Brasil, é o segundo termoplástico mais utilizado representando 13,5%. Sendo um termoplástico, sua reciclagem ocorre por meio do processo de extrusão, porém, com perdas de propriedades mecânicas significativas. O objetivo deste trabalho é estudar um aditivo como agente reticulante para materiais granulados e moídos, comparando os resultados obtidos com amostras irradiadas. Acrescenta-se este aditivo manualmente a materiais granulados e moídos, sem extrusão, sendo utilizado por meio de injeção convencional. Buscando as mesmas propriedades de um material reprocessado por extrusão, com a vantagem de adicionar manualmente o aditivo ao material moído, de maneira prática e rápida. O material do presente estudo foi o polietileno de alta densidade (PEAD) reprocessado e moído. Divididos em 3 aplicações de aditivo (0,4%, 0,7% e 1%) e duas doses de irradiação (20 e 50 kGy). O aditivo é produzido por meio de grânulos de polietileno de baixa densidade (PEBD) revestidos superficialmente com uma pequena quantidade de peróxido orgânico Di-(2-terc-butil peroxi-isopropil)-benzeno, ocorrendo uma reticulação parcial. Os ensaios realizados com a adição do agente reticulante apresentaram melhora em suas propriedades mecânicas. Este trabalho pode contribuir facilitando o uso de PEAD reciclado de maneira mais prática e eficiente, levando em consideração as demandas industriais e ambientais a partir da adição de aditivo.
Título em inglês
Evaluation of the mechanical and rheological properties of recycled high density polyethylene (HDPE), with the addition of crosslinking agent and gamma irradiation process
Palavras-chave em inglês
additive, encapsulation, HDPE, polyethylene, reactive injection, recycling
Resumo em inglês
High density polyethylene (HDPE) is a thermoplastic material with good mechanical properties and general use in the industry, mainly processed and molded by blowing, extrusion and injection. Its low cost and easy processing make HDPE one of the most used materials in the manufacture of various products, such as bottles, drums, fuel tanks for automobiles, toys, household products and packaging. In Brazil, it is the second most used thermoplastic representing 13.5%. As a thermoplastic, its recycling occurs through the extrusion process however, with significant loss of mechanical properties. The objective of this work was to study an additive used as a crosslinking agent for granulated and ground materials, comparing the results obtained with irradiated samples. This additive is added to granulated and ground materials, without extrusion, being used by means of conventional injection. Seeking the same properties as a material reprocessed by extrusion, with the advantage of manually adding the additive to the ground material, in a practical and fast way. The material of the present study was the high density polyethylene (HDPE) reprocessed and grounded high density polyethylene (HDPE). It was divided into 3 additive applications (0.4%, 0.7% and 1%) and two irradiation doses (20 and 50 kGy). The additive is produced by means of low density polyethylene (LDPE) granules coated superficially with a small amount of organic peroxide Di- (2-tert-butyl peroxy-isopropyl) -benzene, with partial crosslinking. The tests carried out with the addition of the crosslinking agent showed improvement in its mechanical properties. This work can contribute by facilitating the use of recycled HDPE in a more practical and efficient way, taking into account industrial and environmental demands from the addition of additives.