Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2012.tde-07032013-094320
Documento
Autor
Nome completo
Charles de Miranda Christe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Genova, Luís Antonio (Presidente)
Cosentino, Ivana Conte
Marchi, Juliana
Título em português
Efeitos de variáveis do processo de gelificação interna nas propriedades físicas e químicas de microesferas de alumina
Palavras-chave em português
alumina
gelificação interna
microesferas
Resumo em português
Microesferas cerâmicas vêm sendo utilizadas em diferentes aplicações, relacionadas à área nuclear, farmacêutica, química, médica, ambiental, biotecnológica, etc. É possível a obtenção, pelo método da gelificação interna, de microesferas de diferentes materiais cerâmicos, densas ou porosas (com porosidade controlada) e com diferentes tamanhos. No entanto o grande obstáculo é a formação de trincas na secagem e/ou calcinação, que podem inviabilizar a aplicação das mesmas. Este trabalho tem como objetivo a produção de microesferas a base de alumina (Al2O3) pelo processo de gelificação interna, variando-se parâmetros de processamento de forma a se controlar as características físicas e químicas das mesmas, como tamanho, porosidade, superfície específica, etc., além de características específicas que viabilizem a aplicação das mesmas no preenchimento de colunas de eluição de geradores de 99Mo-99mTc. Foi desenvolvida uma metodologia simples e eficiente de tratamento de lavagem das microesferas, que possibilita a extração de uma porção significativa da fase orgânica presente antes da secagem e calcinação; desta forma elimina-se praticamente todas as trincas que surgiriam durante a secagem, e principalmente na etapa de calcinação. Além disso, foram variados parâmetros de processo que permitem controlar a porosidade e superfície específica das microesferas. Foram também caracterizadas em paralelo, duas aluminas de transição na forma de pós, utilizadas atualmente no preenchimento de colunas do gerador de 99Mo-99mTc de modo a se ter uma noção das atuais exigências quanto às propriedades fisicas do material de preenchimento.
Título em inglês
Variable effects of the internal gelation process in the physical and chemical properties of alumina microspheres
Palavras-chave em inglês
alumina
internal gelation
microspheres
Resumo em inglês
Ceramic microspheres have been used in various applications, related to the nuclear, pharmaceutical, chemical, medical, environmental, biotechnology, etc. It is possible to obtain, by internal gelation method, microspheres of different ceramic materials, dense or porous (with controlled porosity) and different sizes. However, the major obstacle is the formation of cracks on drying and / or calcination, which can hinder their use. This study have an objective at the production of alumina (Al2O3) based microspheres by internal gelation process, varying processing parameters in order to control the chemical and physical characteristics such as size, porosity, specific surface area, etc., in addition to specific characteristics that enable their application in filling of the elution columns of 99Mo-99mTc generators. It was developed a simple and efficient method of washing treatment of the microspheres, which enables the extraction of a significant portion of the organic phase present prior to drying and calcination; thus virtually eliminates all cracks that arise during drying, and particularly in calcination step. In addition, process parameters were varied for controlling the porosity and specific surface of the microspheres. Were also characterized in parallel, two transition aluminas in the form of powders currently used in filling of elution columns of 99Mo-99mTc generator so as to get an idea of the current requirements for physical properties of the filling material.