Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2020.tde-06112020-111631
Documento
Autor
Nome completo
Hugo Yukio Sugimoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Muccillo, Eliana Navarro dos Santos (Presidente)
Escote, Marcia Tsuyama
Rocha, Renata Ayres
Título em português
Influência da adição de Ca nas propriedades térmicas e elétricas do BiFeO3
Palavras-chave em português
Bi1-xCaxFeO3
BiFeO3
caracterização elétrica
caracterização térmica
sinterização híbrida por micro-ondas
Resumo em português
Neste trabalho foi investigado o efeito da adição de cálcio no BiFeO3, especificamente na sua microestrutura e nas propriedades térmicas e elétricas. Outro objetivo foi obter um roteiro otimizado para a obtenção do BiFeO3 pelo método convencional de reação em alta temperatura. O BiFeO3 foi preparado por meio de mistura dos óxidos reagentes seguido de reação a altas temperaturas, assim como as amostras de Bi1-xCaxFeO3 com 0≤x≤0,5. A sinterização convencional dos compactos foi realizada em condições determinadas de temperatura e tempo de patamar visando maximizar sua densidade. Também se fez uso da técnica de sinterização híbrida com micro-ondas, com o objetivo de determinar sua influência na densificação e na microestrutura do composto. A difração de raios X foi utilizada para o estudo das estruturas cristalinas dos materiais obtidos. A observação da microestrutura foi feita em microscópio eletrônico de varredura. A análise térmica permitiu identificar eventos térmicos relacionados com a temperatura de Curie e de Néel. Medidas elétricas foram obtidas por espectroscopia de impedância. Os resultados obtidos permitiram delinear um roteiro otimizado do BiFeO3 pelo método convencional, além de possibilitar melhor entendimento do efeito do Ca nas características térmicas, estruturais, elétricas e dielétricas do composto.
Título em inglês
Influence of Ca doping on thermal and electrical properties of BiFeO3
Palavras-chave em inglês
Bi1-xCaxFeO3
BiFeO3
electrical characterization
hybrid microwave sintering
thermal characterization
Resumo em inglês
In this work, the effect of Ca doped BiFeO3 was investigated focusing on its microstructure, thermal and electrical properties. The compound BiFeO3 was prepared by solid state reaction at high temperatures. Samples of Ca-doped BiFeO3, Bi1-xCaxFeO3 with 0≤x≤0,5, were obtained by the same method of synthesis. Conventional sintering of compacts was carried out under specific conditions of temperature and holding time in order to maximize their density. The hybrid microwave sintering technique was also used to determine its influence on densification and on its microstructure. X-ray diffraction was used to study the crystalline structure of the obtained materials. The microstructure was observed using a scanning electron microscope. Thermal analyses allowed for identifying thermal events related to the Curie and Néel temperatures. Electrical measurements were carried out by impedance spectroscopy. The obtained results allowed to obtain an optimized route for preparing BiFeO3 with good density by the conventional method. In addition, they allowed for a better understanding of the influence of Ca on thermal, structural, electrical and dielectric properties of the compound.