Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.85.2013.tde-05062013-235000
Document
Auteur
Nom complet
Jair Ricardo de Moraes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Baldochi, Sonia Licia (Président)
Carvalho, Jesiel Freitas
Ranieri, Izilda Marcia
Rocha, Renata Ayres
Wetter, Niklaus Ursus
Titre en portugais
Estudo da preparação de microcristais de LiLa(WO4)2:TR3+ para aplicações fotônicas
Mots-clés en portugais
crescimento de cristais
diagrama de fases
fibra monocristalina
materiais ópticos
tungstato duplo
Resumé en portugais
Estudou-se neste trabalho a preparação de LiLa(WO4)2:TR3+ (LLW:TR) nas formas de fibras monocristalinas (micro-pulling-down) e de microcristais pó cerâmico (método dos precursores poliméricos). No que se refere às fibras: a taxa de puxamento no crescimento de LiLa(1-x)Eux(WO4)2 para 0≤x≤1 é influenciada pela diferença de raio iônico do Li e das TR; a estrutura tetragonal da scheelita descreve as composições 0≤x≤1; a incorporação do Eu gera distorções na estrutura sem reduzir a simetria local do íon; uma queda de luminescência para x>0,20 é observada; e as estruturas para 0≤x≤1 foram modeladas através de simulação atomística com bastante precisão. No que se refere aos microcristais: o efeito do controle de pH na preparação de LLW:Nd 1,0 mol% foi avaliado; obteve-se aglomerados de morfologia irregular e com tamanhos médios entre 22-48 μm, cujo aumento é maior em função da temperatura do que do tempo de calcinação. No que se refere à construção experimental do diagrama de fases do sistema xLi2W2O7-(1-x)La2W2O9: confirmou-se que o LLW (formado numa região de homogeneidade de 0,48≤x≤0,55) se decompõe peritéticamente a 1000°C; a dopagem por TR influencia sua fusão; dados do crescimento, de DTA e de DRX de fibras de LLW, crescidas com composições baseadas neste diagrama, corroboram o mesmo. O processo de obtenção de fibras foi otimizado, com um excesso mínimo de 1,5 mol% de Li2W2O7.
Titre en anglais
Study of the preparation of LiLa(WO4)2:RE3+ microcrystals for photonic applications
Mots-clés en anglais
crystal growth
double tungstates
optical materials
phase diagram
single crystal fiber
Resumé en anglais
In this work, the preparation and characterization of LiLa(WO4)2:RE3+ (LLW:RE) microcrystals as single crystal fibers (micro-pulling-down technique) and as powder (polymerizable complex method) was studied. Concerning the fibers: the pulling rate for LiLa(1-x)Eux(WO4)2 (0≤x≤1) is influenced by the difference between the constituents ionic radii; the tetragonal scheelite-like structure describes all compositions; the Eu incorporation distorts the LLW lattice without reducing the dopant local symmetry; a luminescence quenching for x>0.20 was observed; and the structure modelling for 0≤x≤1 by atomistic simulation was carried out with good precision. Concerning the powder microcrystals: the pH control effect on the preparation of Nd:LLW 1,0 mol% was evaluated; they presented irregular morphology and agglomerates with average sizes of 22-48 μm with higher increase for the calcination temperature than for the time. Concerning the experimental construction of the phase diagram of the system xLi2W2O7-(1-x)La2W2O9: it was confirmed that the LLW (formed in the a homogeneity region of 0.48≤x≤0.55) decomposes peritectically at 1000°C; RE-doping influences the LLW melting; growth, DTA and XRD data of LLW fibers (grown from the compositions based on this diagram) confirmed it. The process of fiber obtaining was optimized with a minimum excess of 1.5 mol% of Li2W2O7.