Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2011.tde-05032012-103954
Documento
Autor
Nombre completo
José Quinto Junior
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2011
Director
Tribunal
Zezell, Denise Maria (Presidente)
Eduardo, Carlos de Paula
Francci, Carlos Eduardo
Orsi, Iara Augusta
Pelino, José Eduardo Pelizon
Título en portugués
Laser de Er,Cr:YSGG em condutos radiculares preparados para cimentação de núcleos protéicos
Palabras clave en portugués
FTIR
laser de Er Cr:YSGG em prótese dental
núcleos em fibra
propriedades ópticas da dentina
resistência de união adesiva
Resumen en portugués
O objetivo deste estudo é avaliar a influência da irradiação com laser de Er,Cr:YSGG no espaço protético de condutos radiculares preparados para a fixação de pinos em fibra de vidro reforçados (FRC Postec®), avaliando-se o comportamento de três diferentes técnicas adesivas (self-etching= Panavia F®; total-etching= Excite DSC® + Variolink II® e self-adhesive= RelyX Unicem Aplicap®). Observaram-se as orientações da norma ISO-TS 11405 para a preparação das raízes dentais unirradiculares humanas. As amostras foram separadas na altura da junção amelo-dentinaria, tratadas endodonticamente com instrumentação rotatória e seladas com técnica de condensação lateral. Foram utilizados dois tipos diferentes de pontas de safira para irradiação intracanal o axial (Z4, 400 m de diâmetro) e o radial ou side firing (RFT4, 415 m de diâmetro) com densidade de energia de 40 J/cm2. Esta densidade de energia foi obtida como parte deste experimento, analisando-se diversos parâmetros de energia com os resultados morfológicos e térmicos obtidos. Nesta densidade, obtive-se grande quantidade de túbulos dentinários abertos e variação de temperatura segura para uso clínico. Cada raiz foi irradiada em cinco movimentos circulares, de apical para cervical, com intervalo de 20 segundos, entre elas. Os FRC Postec foram cimentados imediatamente após a irradiação e divididos randomicamente em nove grupos (n=10). Cada raiz foi seccionada em 6 discos de 1 mm de espessura para ensaio do tipo push-out, para a obtenção da força máxima de ruptura, e posterior cálculo da resistência de união adesiva em função da área de superfície do núcleo deslocado, resultando na pressão em MPa. A resistência de união adesiva nos grupos irradiados foi estatisticamente superior do que os grupos controle. Foram avaliadas as diferenças na resistência de união adesiva em diferentes porções do núcleo (cervical, médio e apical), onde o sistema adesivo tipo self-adhesive (RelyX Unicem Aplicap) teve o melhor resultado para os grupos irradiados. Avaliou-se por técnica de FTIR as diferenças químicas ocorridas na dentina intrarradicular irradiada com laser de Er,Cr:YSGG, em diferentes porções (cervical, médio e apical) em função da orientação dos túbulos. Foram observadas nos espectros de FTIR alterações na intensidade das bandas de algumas moléculas, indicando variação na quantidade da parte orgânica (amida I e amida II) após a irradiação, nas diferentes regiões dentais em função do feixe laser sobre a orientação dos túbulos dentinários, sem causar alterações na sua composição. Essas diferenças podem interferir no resultado da resistência de união adesiva. A técnica de utilização de laser de Er,Cr: YSGG em dentina radicular pré-cimentação de núcleo protético aumenta a resistência de união adesiva, na dependência do cimento utilizado.
Título en inglés
The utilization of Er,Cr:YSGG laser in prosthetic post space preparation before post placement
Palabras clave en inglés
dentin optical properties
Er Cr:YSGG laser in prosthetic dentistry
FRC post
FTIR
push out bond strenght
Resumen en inglés
The aim of this study was to evaluate the influence of the Er,Cr:YSGG laser irradiation in the prosthetic post space before FRC Postec placement using three different adhesive systems (self-etching- Panavia F; total-etching- Excite DSC + Variolink II e self adhesive - RelyX Unicem Aplicap). According to ISO-TS 11405, sectioned at the CEJ, human dental single roots were endodontically treated with rotatory instruments and filled with gutta-percha points and sealer. Were used at 40 J/cm2 an axial Z4 laser tip (400 m diameter) and a radial (side firing) RFT4 laser tip (415 m diameter). This density of energy was experimentally determinated observing morphological changes in SEM images due to an increase range in the energy applied to dentinal root canal surface. At the length between 32 and 49 J/cm2 most of the intracanal dentinal tubules were open. The temperature increase was within the biological safe suggesting a feasible clinical use. Each root canal was irradiated five times with helicoidal movements from apical to cervical, with 20 seconds interval. FRC Postec were immediately cemented and randomly divided in nine groups (n=10). Each root canal was cut in six discs for push out test, were the maximum failure load was obtained and the bond strength was calculated as a function of post bonded area. The bond strength for the irradiated groups was superior among all control groups. The evaluation of bond strength among root region (cervical, middle and apical) was performed and differences were observed. The self-adhesive (RelyX Unicem Aplicap) system was noted superior among all irradiated groups and all regions. Chemical changes were analyzed by FTIR due to dental root portion and dentinal tubules orientation to laser beam direction. The FTIR spectra obtained indicated changes due to tubules orientation and root canal portion irradiated such as the proportion among the compositional ratio without causing chemical changes. These compositional ratio alterations may affect the bond strength results. The irradiation with Er,Cr:YSGG laser on dentinal walls of a prosthetic post space preparation before the post cementation, as suggested in this study, may increase the bond strength between the post and root canal dentin depending upon the luting cement that is used.