Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2020.tde-05022020-171939
Document
Auteur
Nom complet
Eduardo Kibrit
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Aquino, Afonso Rodrigues de (Président)
Martins, Elâine Arantes Jardim
Paletta, Francisco Carlos
Shibao, Fábio Ytoshi
Titre en portugais
Modelo de sistema de gestão da sustentabilidade para organizações operadoras de reatores nucleares de pesquisa
Mots-clés en portugais
reatores nucleares de pesquisa
sistemas de gestão
sustentabilidade
Resumé en portugais
A Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas estabelece 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Técnicas nucleares e isotópicas contribuem diretamente para alcançar os ODS relacionados à energia, saúde humana, produção de alimentos, gerenciamento de água e proteção ambiental. Esta tese propõe um modelo de sistema de gestão da sustentabilidade para organizações operadoras de reatores nucleares de pesquisa apoiado em quatro pilares da sustentabilidade: institucional, econômico, ambiental e social. Cada pilar da sustentabilidade é formado por categorias de indicadores encontrados nas referências bibliográficas e validados por especialistas acadêmicos nucleares e de sustentabilidade, utilizando a metodologia Delphi. O modelo de sistema de gestão proposto tem uma estrutura de alto nível baseada em padrões estabelecidos pela International Organization for Standardization (ISO), considera os requisitos de segurança da International Atomic Energy Agency (IAEA) e os requisitos de sustentabilidade corporativa encontrados nas referências bibliográficas. Os requisitos e expectativas das partes interessadas são entradas do sistema de gestão. O foco do sistema de gestão é a segurança nuclear e o compromisso da organização com o desenvolvimento sustentável. Uma metodologia para a validação do sistema de gestão da sustentabilidade, uma matriz de desenvolvimento sustentável para avaliar a maturidade da gestão da sustentabilidade ao longo do tempo e um modelo de valor sustentável que avalia o caminho da organização em direção ao desenvolvimento sustentável são ferramentas que apoiam o sistema de gestão proposto. As saídas do sistema de gestão são decisões gerenciais que atendem à política, objetivos e processos da organização; produtos que atendem aos requisitos e expectativas das partes interessadas; e um Relatório de Sustentabilidade que contém indicadores nas dimensões institucional, econômica, ambiental e social. Adicionalmente, uma pesquisa de campo foi realizada para avaliar a percepção da sustentabilidade na gestão estratégica dos institutos da Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN) que operam reatores nucleares de pesquisa.
Titre en anglais
Sustainability management system model for operating organizations of nuclear research reactors
Mots-clés en anglais
management systems
nuclear research reactors
sustainability
Resumé en anglais
United Nations' 2030 Agenda for Sustainable Development establishes 17 Sustainable Development Goals (SDGs). Nuclear and isotopic techniques contribute directly to achieving the SDGs related to energy, human health, food production, water management and environmental protection. This thesis proposes a sustainability management system model for operating organizations of nuclear research reactors supported by four sustainability pillars: institutional, economic, environmental and social. Each pillar of sustainability is formed by categories of indicators found in bibliographic references and validated by nuclear and sustainability academic experts, by using Delphi methodology. The management system model proposed has a high level structure based on standards established by International Organization for Standardization (ISO), considers safety requirements of International Atomic Energy Agency (IAEA) and corporate sustainability requirements found in bibliographic references. Stakeholders' requirements and expectations are inputs of the management system. The focus of the management system is nuclear safety and the organization's commitment to sustainable development. A methodology for validating the sustainability management system, a sustainable development matrix to assess the maturity of sustainability management over time, and a sustainable value model which evaluates the path taken by the organization towards sustainable development are tools that support the management system proposed. The management system outputs are management decisions that comply with organization's policy, objectives and processes; products that meet stakeholders' requirements and expectations; and a Sustainability Report that contains sustainability indicators addressed by institutional, economic, environmental and social dimensions. In addition, a field survey was conducted to evaluate the perception of sustainability in the strategic management of National Nuclear Energy Commission (CNEN) institutes that operate nuclear research reactors.