Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-04112009-135320
Document
Author
Full name
Wellington Carlos de Jesus
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Landulfo, Eduardo (President)
Semmler, Renato
Velho, Haroldo Fraga de Campos
Title in Portuguese
Estudo de métodos de inversão em sensoriamento remoto com lasers
Keywords in Portuguese
lidar
metodos de inversão
Problemas inversos
Abstract in Portuguese
O Laboratório de Aplicações Ambientais a Laser do Centro de Lasers e Aplica- ções do IPEN realiza o estudo de propriedades atmosféricas, tais como os coecientes de extinção e retroespalhamento. Esses coecientes são estimados por meio de um método inverso, cuja qualidade não é facilmente certicada, ou seja não existe um diagnóstico sistemático da qualidade das estimativas. Neste trabalho um método inverso com sólidas bases estatísticas é proposto, para recuperar os mesmos coecientes. O algoritmo proposto oferece vantagens comparada com o método atual em uso pelo grupo, pois: (1) possibilita a incorporação de diferentes tipos de informações de fontes heterogêneas durante a inversão. E (2) o método permite diversos tipos de diagnósticos quanto a qualidade do processo de inversão e do parâmetro recuperado. Fatores que potencializam as chances de estimativas com maior acurácia. v
Title in English
STUDY OF INVERSE METHODS IN REMOTE SENSING WITH LASER
Keywords in English
lidar
métodos de inversão
Problemas inversos
Abstract in English
The Laboratory of Environmental Applications of Lasers at Ipen realizes a study about atmospherics properties, such as extinction and backscattering coecient. These coecients are estimated by an inverse method, whose estimate quality is dicult to measure. This work presents a method with good statistic approach to retrieval the same coecients. The new method, however, oers a number of advantages compared to the rst method in use, including (1) the ability to incorporate dierent kinds of information under a common retrieval philosophy and (2) the method provides number of ways for evaluating the quality of the retrieval. Thus we hope improve the accuracy of estimates. vi