Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2022.tde-04082022-141318
Documento
Autor
Nome completo
Anderson Pioli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Cotrim, Marycel Elena Barboza (Presidente)
Gouveia, Jorge Luiz Nobre
Pedreira Filho, Walter dos Reis
Título em português
Proposta para elaboração de um Sistema Nacional Georreferenciado para Registro de Emergências Químicas e Radiológicas - SISNAGREQ
Palavras-chave em português
acidente
emergência
georreferenciamento
química
radiológica
registro
Resumo em português
O Brasil é o maior país da América Latina, sendo o quinto maior do mundo em área territorial e o sexto em população, com mais de 210 milhões de habitantes. Sua atual Constituição, o concebe como uma república federativa presidencialista, formada pela união de 26 estados, do Distrito Federal e de 5.570 municípios. Com todas essas dimensões, o país apresenta intensa movimentação de produtos químicos e radiológicos nos mais diversos tipos de modais. Toda essa movimentação pode provocar a ocorrência de acidentes, o que é preocupante devido aos perigos intrínsecos aos produtos e ao elevado adensamento populacional urbano das grandes capitais do país. Fatalidades ou severos danos à saúde da população bem como impactos ambientais podem ocorrer em função desses acidentes. O registro das informações de cada emergência torna-se ferramenta importante para a análise e aprendizado de forma a controlar novas emergências. Diversos órgãos em todo o país realizam o atendimento a essas emergências, no entanto, as informações coletadas em cada evento variam muito entre as instituições, não existe uma padronização dos dados coletados em campo, bem como a disponibilização desses dados ao público, não ocorre de forma satisfatória. Este estudo tem por finalidade avaliar como são realizados os registros dos atendimentos às emergências químicas e radiológicas, realizados por diversas instituições nacionais e internacionais, sua disponibilização ao público para consulta, bem como propor a elaboração de um Sistema Nacional Georreferenciado para Registro de Emergências Químicas e Radiológicas, que poderá ser implantado, utilizado e disponibilizado em todo o território nacional, de forma ágil e gratuita para toda a população. Para isso foi realizado um estudo detalhado em diversos formulários e sistemas de registros de emergências químicas e radiológicas utilizados no Brasil e no exterior. Realizou-se também uma pesquisa junto a especialistas de diversas áreas que de alguma forma participam de atendimentos a emergências, de modo a estabelecer uma taxonomia de coleta apropriada de dados e outros parâmetros relevantes para a futura estruturação do Banco de Dados em questão. Por fim, esta dissertação poderá contribuir para elevar a ampliação do olhar da comunidade acadêmica para a importância da criação de um sistema nacional padronizado para registro das emergências químicas e radiológicas que irá contribuir para a geração de conhecimento.
Título em inglês
Proposal for the development of a National Georeferenced System for the Registration of Chemical and Radiological Emergencies - SISNAGREQ
Palavras-chave em inglês
accident
chemistry
emergency
georeferencing
radiology
registry
Resumo em inglês
Brazil is the largest country in Latin America. It's the fifth largest territorial area and the sixth largest population in the world, with more than 210 million inhabitants. Its current Constitution set it up as a Federal Presidential Republic, formed through the union of 26 states, the Federal District and 5,570 municipalities. In such a large country an intense chemical and radiological products movement takes place throughout most transportation modals and therefore accidents usually happen, which is worrying due to product's intrinsic dangers and to high population density in the largest cities of the country. Both fatalities or severe damages to people health and environmental impacts can eventuate as consequence of accidents. Recorded information concerning each assisted emergency becomes an important analysis and learning tool to avoid new emergencies occurrences. Several agencies throughout the country handle these emergencies, however the collection of event information's greatly varies among them, since there is no field data collection standardization and the collected information's availability is not satisfactory. The purpose of this study is to evaluate how the records of assistance to chemical and radiological emergencies, carried out by several national and international institutions, are made public for consultation, as well as to propose the development of a national geo-referenced system for chemical and radiological emergencies recording, which can be deployed, utilized and made quickly available to everyone throughout the entire national territory, free of charge. For this, a detailed study was carried out on assorted forms and record systems for chemical and radiological emergencies, applied in Brazil and abroad. A survey was also carried out along various areas experts who somehow use to participate in emergency care, in order to establish a taxonomy of appropriate data collection and other relevant parameters to the database structuring. Finally, hopefully this paper may contribute to raise the academic community's view on the importance in creating a standardized national system for chemical and radiological emergencies recording, which also will contribute for knowledge generation.