Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2013.tde-04072013-164346
Document
Author
Full name
Andréia Barbosa Navarro de Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Lugão, Ademar Benévolo (President)
Diaz, Francisco Rolando Valenzuela
Tucci, Edna Clara
Title in Portuguese
Desenvolvimento de um sistema de liberação controlada de princípios ativos do óleo de Azadirachta indica A. Juss em matriz de poli(álcool vinílico) (PVA) para aplicações em veterinária
Keywords in Portuguese
Azadirachta indica
ciclos térmicos
Ctenocephalides felis
microencapsulação
PVA
Abstract in Portuguese
Sistemas de liberação controlada vêm sendo cada vez mais utilizados em diferentes áreas tendo em vista sua aplicabilidade que os tornam uma tecnologia capaz de atender as necessidades econômicas e ambientais uma vez que permitem a utilização de princípios ativos em quantidades precisas e apenas nos locais desejados. Dentre a diversidade de opções de matrizes utilizadas nesses sistemas o poli(álcool vinílico) tem sido bastante empregado e pode ser obtido pela técnica de ciclos térmicos. Azadiractina, um princípio ativo encontrado em óleo de semente de Nim tem sido descrita como repelente de diferentes tipos de insetos e apresenta grande aplicabilidade na agricultura. Com base nas propriedades desse composto, propôs-se o desenvolvimento de um sistema de liberação controlada para combate a pulgas Ctenocephalides felis felis. No presente trabalho, foram realizadas caracterizações físico-químicas das matrizes e dispositivos através de ensaios de fração gel, intumescimento, calorimetria exploratória diferencial e microscopia eletrônica de varredura e caracterizações biológicas quanto à citotoxicidade do óleo de Nim, matrizes e dispositivos e bioensaio para análise do comportamento das pulgas na presença do óleo de Nim. As caracterizações físico-químicas permitiram a escolha da matriz mais adequada para o desenvolvimento do dispositivo. As caracterizações biológicas demonstraram ausência de citotoxicidade do óleo de Nim, das matrizes e dos dispositivos e o bioensaio resultou em 40% de mortalidade das pulgas testadas. Na cinética de liberação, verificou-se que todos os agentes encapsulantes utilizados permitiram a liberação de princípios ativos do óleo de Nim.
Title in English
Development of a controlled delivery system of Azadirachta indica A. Juss active agents oil in poly(vinyl alcohol) (PVA) matrix for veterinary applications
Keywords in English
Azadiracta indica
Ctenocephalides felis
freeze thawing
microencapsulation
PVA
Abstract in English
Controlled release systems has been increasingly used into different purposes due to its applicability that turns it onto a technology able to supply economic and environmental needs, once thats allows using precise amounts of active ingredients and only on aimed locations. Among the variety of matrix options used in this systems, poly (vinyl alcohol) has been larged employed and can be obtained by thermal cycles technics. Azadirachtin, an active ingredient found in Neem seed oil has been described as a repellent of different kinds of insects and has great agriculture's applicability. Based on compound properties, was proposed to develop a controlled release system to combat flea Ctenocephalides felis felis. In the present study was performed physicochemical characterizations of matrix and devices through gel fraction, swelling tests, differential scanning calorimetry, scanning electron microscopy and biological characterizations by cytotoxicity assay of Neen's oil, matrix and devices and analysis of flea's behavior at neem's oil presence by bioassay. The physical-chemical characterizations has enabled to choose the most suitable matrix to device's development. The biological characterizations has been demonstrated absence of oil's cytotoxicity, matrices and devices and bioassay has resulted in 40% mortality of fleas. On kinetic's release, was cheked that all used encapsulating agents has allowed the release neem's oil active principles.