Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Maria Nogueira Marques
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2005-02-11
Imprenta
São Paulo, 2004
Banca examinadora
Pires, Maria Aparecida Faustino (Presidente)
Bustillos, José Oscar Willian Vega
Iha, Maria Encarnacion Vazquez Suarez
Morel, Maria Beatriz Bohrer
Rezende, Maria Olimpia de Oliveira
Título em português
"Avaliação do impacto de agrotóxicos em áreas de proteção ambiental, pertencentes à bácia hidrográfica do Rio Ribeira de Iguape, São Paulo. Uma contribuição à análise crítica da legislação sobre o padrão de potabilidade"
Palavras-chave em português
agortóxicos, Bacia do Ribeira de Iguape, legislação sobre o padrão de potabilidade, meio ambiente
Resumo em português
No presente trabalho estudou-se a qualidade de recursos hídricos na Bacia Hidrográfica do Rio Ribeira de Iguape, localizada na região sudeste do estado de São Paulo. Esta é a única bacia no estado de São Paulo onde a relação disponibilidade de água versus demanda é extremamente positiva. Na região está localizada a maior concentração de Mata Atlântica do país. Atualmente, a agricultura é a principal atividade econômica, destacando-se as culturas do chá e da banana. Avaliou-se o impacto da atividade agrícola na qualidade da água por meio da caracterização da água em áreas de captação superficial e da água destinada ao abastecimento público. Realizou-se uma análise de risco do potencial de contaminação por agrotóxicos em águas superficiais e subterrâneas, analisando as características físico-químicas dos princípios ativos, dos produtos utilizados na região, relacionando-as com os aspectos básicos de meteorologia, hidrologia e características do solo. Realizaram-se 6 campanhas, sendo 5 campanhas no período de março de 2002 a fevereiro de 2003 e uma em janeiro de 2004, em 10 municípios situados ao longo do Rio Ribeira de Iguape e seus principais afluentes. Avaliaram-se os resíduos dos carbamatos (aldicarbe, carbofurano e carbaril), das triazinas (simazina e atrazina) e da nitroanilina (trifluralina) utilizando-se o método por extração em fase sólida e análise por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada ao detector UV/visível (SPE-LC-UV/vis). Verificou-se que a qualidade da água está relacionada com os períodos de chuva e seca. No início do período chuvoso, observou-se um número maior de amostras positivas com os resíduos de agrotóxicos bem como maior variabilidade nos parâmetros físico-químicos, das amostras de água superficial, devido ao alto índice pluviométrico da região que aumenta a lixiviação do solo. Do total de 152 amostras analisadas somente 24% apresentaram resíduos agrotóxicos. Desenvolveu-se uma metodologia para determinação de carbamatos, atrazinas e triazinas por extração em fase sólida e análise por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada ao detector espectrometria de massas Tandem (SPE-LC-MS/MS). O método mostrou-se eficiente na determinação destes compostos,apresentando ótima sensibilidade e seletividade. Aplicou-se o método nas amostras coletadas em janeiro de 2004 e devido a sua sensibilidade, o carbofurano foi identificado nas 20 amostras analisadas, sendo que em três das amostras de água tratada apresentou o produto de degradação, 3–OH–carbofurano. Verificou-se que a Bacia já apresenta indícios de uso de agrotóxico na agricultura, embora, as concentrações observadas não comprometam a qualidade da água para o abastecimento humano. Realizou-se uma avaliação crítica da legislação vigente pertinente (Portaria no 518/MS/04) e sua comparação com normas e legislações, tanto nacionais quanto internacionais. Discutiu-se a sua aplicação a partir de critérios tais como prazo legal de cumprimento, facilidade e dificuldades técnicas (análises físico-químicas, ensaios acreditados e logísticas) e custos.
Título em inglês
ASSESSMENT OF THE IMPACT OF PESTICIDES IN ENVIRONMENTAL PRESERVATION AREAS FROM RIBEIRA DE IGUAPE RIVER, SÃO PAULO. CRITICAL CONTRIBUTION TO THE GUIDELINES FOR DRINKING-WATER STANDARDS.
Palavras-chave em inglês
environmental, pesticides, Ribeira de Iguape River Basin, the guidelines for drinking-water standards
Resumo em inglês
This research was focused on the assessment of the water quality of Ribeira de Iguape River Basin, located in the Southeastern region of São Paulo State, where the ratio of water availability against demand is high. Reminiscent of Atlantic Forest represents high occupation of this area in Brazil. Agriculture is the main economic activity in the region, with tea and banana as the main crops. The impact of agricultural activities on the environment has been characterized in both the surface water areas of catchments and drinking water. For superficial and underground waters, risk analysis of the contamination by pesticides was carried out, correlating the physicochemical properties of the active compounds used in the region with some basic aspects of meteorology, hydrology and soil characteristics. Water samplings were carried out during the period March/2002 -February/2003, and during January/2004 in 10 different catchments points along River Ribeira de Iguape and its main tributaries. Solid-phase extraction followed by high performance liquid chromatography coupled with UV/Vis detection (SPE-LC-UV/vis) was used as an analytical method to monitor various classes of pesticides such as carbamates (aldicarb, carbofuran and carbaryl), triazines (simazine and atrazine), and nitroanilines (trifluralin). The results revealed that the water quality is associated with the season of rains and dries. Due to the high precipitation index in the beginning of the rainy season, pesticide residues were found in most samples, and high variability in their physicochemical properties was observed. Form 152 samples analyzed, only 24% showed the presence of pesticide. The specificity and sensitivity in the pesticides analyses was enhanced by a methodology employing solid-phase extraction followed by high performance liquid chromatography coupled with tandem mass spectrometry (SPE-LC-MS/MS). Specifically, this method was applied to all samples collected in January of 2004. Carbofuran and its metabolite 3-OH-carbofuran were detected in 20 and three of the samples, respectively. Although the observed low pesticide concentrations should not compromise the water quality for drinking, the present work demonstrates the impact of pesticides use in agriculture. In a complementary study, the current guidelines for drinking-water standards (no 518/MS/04) were critically evaluated and discussed by comparing national and international rules and regulations. Technical applicability of the legislation, the difficulty to comply with the imposed deadlines, and the costs of attending such requisites has been further discussed, as well.