Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2021.tde-02122021-101438
Documento
Autor
Nome completo
Joyce Rodrigues Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Cotrim, Marycel Elena Barboza (Presidente)
Bustillos, Jose Oscar William Vega
Pereira, Camilo Dias Seabra
Petroni, Sérgio Luis Graciano
Título em português
Filtros UV em água do mar: desenvolvimento e validação de método utilizando as técnicas SD-DLLME e LC-MS/MS e avaliação de amostras do litoral paulista
Palavras-chave em português
CLAE-EM/EM
fármacos e produtos de higiene pessoal
filtros ultravioleta
micro extração líquido-líquido dispersiva com solvente demulsificante poluentes emergentes
Resumo em português
Os filtros UV são compostos ativos presentes em formulações cosméticas, que têm como finalidade proteger dos raios ultravioletas UVA e UVB. Nos últimos anos estes compostos vêm sendo estudados em avaliações ambientais, devido aos potenciais efeitos ambientais negativos que podem causar, portanto já foram quantificados em água do mar de países como Espanha, Japão, Estados Unidos, China, Itália e Grécia. Desta forma este trabalho teve como objetivo desenvolver, validar a aplicar uma metodologia analítica para quantificação dos filtros UV benzofenona-3, octinoxato, avobenzona e octocrileno e aplicála para análise de amostras coletadas nas praias de Santos, São Vicente e Ubatuba, municípios turísticos do litoral de São Paulo. A metodologia desenvolvida utiliza a técnica Micro extração líquido-líquido dispersiva com solvente demulsificante para o preparo de amostras, e foi otimizada por estudo estatístico multifatorial, e as quantificações foram realizadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada à espectrometria de massas em 5 minutos. A metodologia desenvolvida contempla a faixa de trabalho de 0,1 a 5,0 ng mL-1 para todos os analitos, precisão com DPR% abaixo de 30% e recuperação entre 73 e 139%. Foram analisadas amostras coletadas Santos e São Vicente em 2018 e em Ubatuba em 2019 e 2020 e foi identificada a presença dos filtros UV OMC (0,11 a 0,15 ng mL-1), BMDM (0,16 ng mL-1) e OCT (0,14 a 0,32 ng mL-1) nas praias da Baixada Santista e BP3 (0,10 a 0,99 ng mL-1), OMC (0,12 a 0,26 ng mL-1), BMDM (0,13 ng mL-1) e OCT (0,10 a 0,32 ng mL-1) em Ubatuba. Também foi realizada uma análise exploratória complementar, utilizando espectrometria de massas de alta resolução, com analisadores Quadrupolo Tempo de Voo, e foi identificada a presença de fármacos sintéticos como 17-estradiol, 17aetinilestradiol, ofloxacina bisoprolol e atenolol em pontos de coleta de Santos e Ubatuba, evidenciando a influência do lançamento de esgoto sanitário na qualidade das águas do litoral paulista.
Título em inglês
UV Filters in seawater: method development and validation using SD-DLLME and LC-MS/MS techniques and São Paulo coast evaluation
Palavras-chave em inglês
emerging pollutant
pharmaceuticals and personal care products
PPCP
SD-DLLME
seawater
ST-DLLME
UV filters
water quality
Resumo em inglês
UV filters are active ingredients present in cosmetic formulations, which are intended to protect against UVA and UVB ultraviolet rays. In recent years these compounds are being studied in environmental assessments, due to the negative environmental effects they can cause, as a result they have already been quantified in sea water from countries such as Spain, Japan, United States, China, Italy, and Greece. Thus, this work aimed to develop, validate, and apply an analytical methodology for quantification of the UV filters, benzophenone-3, octinoxate, avobenzone and octocrylene and apply this methodology in the analysis of samples collected on the beaches of Santos, São Vicente and Ubatuba, from tourist cities on the coast of São Paulo. The developed methodology uses the solvent demulsification dispersive liquid-liquid micro extraction technique for sample preparation, optimized by multifactorial statistical study, and the quantitation were carried out by High Performance Liquid Chromatography coupled with Mass Spectrometry in 5 minutes. The developed methodology includes a working range of 0.1 to 5.0 ng mL-1 for all analytes, precision with RSD below 30% and recovery between 73 and 139%. Samples collected at Santos and São Vicente beaches in 2018 and at Ubatuba in 2019 and 2020 were analyzed and the presence of OMC (0.11 to 0.15 ng mL-1), BMDM (0.16 ng mL-1) and OCT (0.14 to 0.32 ng mL-1) were identified on the beaches of Baixada Santista and BP3 (0.10 to 0.99 ng mL-1), OMC (0.12 to 0.26 ng ml-1), BMDM (0.13 ng ml-1) and OCT (0.10 to 0.32 ng ml-1) on Ubatuba beaches. A complementary exploratory analysis was also carried out using high resolution accurate mass technique, using Quadrupole Time of Flight analyzers, and the presence of synthetic drugs, such as 17-estradiol, 17a-ethinylestradiol, ofloxacin bisoprolol and atenolol in samples from Santos and Ubatuba, evidence the influence of sanitary wastewater release on the water quality of the São Paulo coast.