Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Bárbara Vargas Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-09-09
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Parra, Duclerc Fernandes (Presidente)
Lebrão, Guilherme Wolf
Rosa, Derval dos Santos
Título em português
Estudo comparativo da compatibilização de poliamida têxtil reciclada pelo processo de radiação ionizante
Palavras-chave em português
compatibilização, irradiação, poliamida, polietileno, reciclagem
Resumo em português
Além de serem um problema ambiental, os resíduos sólidos possuem materiais poliméricos em suas composições que podem ser reintroduzidos na fabricação de novas peças, com tecnologias sem grandes investimentos aplicados no desenvolvimento de novas rotas com a reciclagem. A mistura de dois ou mais polímeros pode apresentar incompatibilidade, e é possível obter a miscibilidade a partir da compatibilização. O objetivo do projeto é identificar as propriedades da poliamida (PA) têxtil irradiada por fonte ionizante de radiação gama nas doses de 80, 120 e 150 kGy, com formação de blenda a partir da junção com o polímero polietileno de alta densidade (PEAD) reciclado e aditivo anidrido maleico (MAH), realizada a partir do processamento por reciclagem mecânica. Foram processadas em extrusora dupla-rosca com perfil de temperatura de médio de 235°C e rotação da rosca no processo de 120 rpm. A metodologia utilizada para acompanhar e avaliar as mudanças físicas e químicas das amostras compõe-se dos ensaios de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Espectroscopia de absorção na região do infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Índice de fluidez (MFI), ensaio de tração e de impacto. Os resultados dos experimentos mostraram que para as doses iniciais de 80 e 120 kGy, os resultados não foram satisfatórios, comparando com a amostra não irradiada e levando em consideração todos os resultados dos ensaios. Já para a amostra obtida na dose de 150 kGy foi possível observar compatibilização entre as moléculas de PA e PEAD, com alterações significativas.
Título em inglês
Comparative study of the compatibilization of textile polyamide recycled by the ionizing radiation process
Palavras-chave em inglês
compatibilization, irradiation, polyamide, polyethylene, recycling
Resumo em inglês
In addition to being an environmental problem, solid waste has polymeric materials in its compositions that could be reintroduced in the manufacture of new parts, with technologies without large investments applied in the development of new routes, with the involvement of recycling. The mixture of two or more polymers can show incompatibility, and it is possible to obtain the miscibility from the compatibilization. The aim of the project is to identify the properties of textile polyamide (PA) irradiated by an ionizing source of gamma radiation at doses of 80, 120 and 150 kGy, with blend formation from the addition of recycled high density polyethylene polymer (HDPE) and maleic anhydride compatibilizer (MAH), carried out from processing by mechanical recycling. They were processed in a twin-screw extruder with an average temperature profile of 235°C and screw rotation in the 120 rpm process. The methodology used to monitor and evaluate the physical and chemical changes of the samples consists of Scanning Electron Microscopy (SEM), Differential Scanning Calorimetry (DSC), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Melt Flow Index (MFI), mechanical tensile and impact testing. The results of the experiments showed that for the initial doses of 80 and 120 kGy, the results were not satisfactory, comparing with the non-irradiated sample and taking into account all test results. For the sample obtained at a dose of 150 kGy, it was possible to observe compatibilization between PA and HDPE molecules, with significant changes.