Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2010.tde-02082011-153940
Document
Author
Full name
Ana Carolina Henriques Ribeiro Machado
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Lugão, Ademar Benévolo (President)
Brant, Antonio Jedson Caldeira
Bustillos, José Oscar Willian Vega
Title in Portuguese
Desenvolvimento e avaliação da incorporação e liberação de óleo de açaí em hidrogéis de poli(N-vinil-2-pirrolidona)
Keywords in Portuguese
biomateriais
hidrogéis
óleo de açaí
polivinilpirrolidona
Abstract in Portuguese
O açaí (Euterpe oleracea) é uma palmeira nativa do Brasil, distribuída por toda a bacia amazônica. Rico em ácidos graxos essenciais (principalmente o ácido oleico e o ácido linoleico), o óleo de açaí previne condições anormais da pele, como dermatites, escamações e ressecamento, e auxilia no processo de regeneração do tecido epitelial. Conhecendo-se os benefícios dos hidrogéis como curativos, esse trabalho objetivou desenvolver hidrogéis de poli(N-vinil-2- pirrolidona) (PVP) como um sistema de liberação de óleo de açaí para uso tópico em desordens cutâneas. Desconhecendo-se o comportamento do óleo de açaí frente à radiação, foi avaliada a composição de ácidos graxos do óleo antes e após ser submetido à radiação. Duas diferentes matrizes de hidrogel de PVP foram avaliadas quanto às suas características físicas e químicas por meio de ensaios de intumescimento, fração gel, propriedades mecânicas e citotoxicidade in vitro. As duas matrizes foram consideradas adequadas para serem utilizadas como sistema de liberação. Os dispositivos foram obtidos pela incorporação do óleo de açaí nas matrizes de hidrogel de PVP e submetidos aos ensaios de intumescimento, fração gel, propriedades mecânicas e citotoxicidade in vitro, além dos ensaios de caracterização por microscopia eletrônica de varredura e irritação cutânea primária in vivo. Os dois dispositivos de hidrogel de PVP foram submetidos ao ensaio de cinética de liberação por 24 h e o óleo de açaí liberado foi quantificado por cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas, e se mostraram satisfatórios para compor um sistema de liberação de ativos.
Title in English
Açaí oil development and evaluation of immobilization and release in poly (N-vinyl-pyrrolidone) hydrogels
Keywords in English
açaí oil
hydrogels
Abstract in English
Acaí (Euterpe oleracea) is a native palm of Brazil, distributed for the entire Amazonian basin. Rich in essentials fatty acids (mainly oleic acid and linoleic acid), acaí oil prevents abnormal conditions of the skin, as dermatitis and drying, and assists in the regeneration of the epidermis. The benefits of the hydrogels are known as dressings. The purpose of this study was to develop devices for controlled release of acaí oil on poly (N-vynil-2-pyrrolidone) (PVP) hydrogels. The behavior of the acai oil front to the radiation was evaluated by the composition of fatty acids of the oil before and after irradiation. Two different matrices of PVP hydrogel were evaluated physically and chemically through assays of swelling, gel fraction, mechanical proprieties and in vitro cytotoxicity. Both matrices were considered adjusted to be used as an active release system. The devices were obtained by acai oil immobilization in PVP hydrogel matrices, were also characterized through assays of sweeling, gel fraction, mechanical proprieties and in vitro cytotoxicity. Moreover, they were characterized by assays of scanning electron microscopy and in vivo primary cutaneous irritation. Both devices were submitted to assay of active release kinetics, and the acai oil was quantified by gas chromatography coupled with mass spectrometry. The devices showed to be satisfactory to compose a release system of actives.