Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2008.tde-02062009-171252
Document
Author
Full name
Natalie Seguro Furlan
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Sarkis, Jorge Eduardo de Souza (President)
Bustillos, José Oscar Willian Vega
Zacca, Jorge Jardim
Title in Portuguese
Estudos sobre a recentidade de documentos utilizando-se a técnica de cromatografia a  gás acoplada à espectrometria de massas (GC-MS)
Keywords in Portuguese
Análise de Documentos
Caneta esferográfica
Compostos voláteis
Degradação do Solvente
GC-MS
recentidade
Abstract in Portuguese
A análise de tintas e papéis é de grande interesse para a ciência e a interação tinta-papel é importante em vários níveis. A análise da tinta de um documento é extremamente importante para o estudo de diferentes aspectos, como adulterações e determinação da recentidade. Esses aspectos podem ser estudados analisando a tinta e o papel tanto fisicamente quanto quimicamente. Portanto, o desenvolvimento de uma técnica para a análise de tintas de caneta esferográfica e a determinação da recentidade de um documento é interessante para a Ciência Forense. No Brasil, cientistas forenses enfrentam todos os dias diversos casos que requerem a análise de tintas de caneta esferográfica, e não se tem nenhuma técnica onde a determinação da idade de uma tinta é possível. Os casos mais comuns onde há a necessidade da recentidade de um documento são fraudes em recibos de pagamento e de quitação de dívidas, preenchimento e assinatura de contratos, adulteração em documentos e em cheques. Neste trabalho, é discutida uma nova metodologia para a análise de tintas de canetas esferográficas e a sua utilização na determinação da recentidade de uma amostra de tinta de caneta esferográfica. Foram analisadas periodicamente amostras provenientes de diferentes países, como Estados Unidos, Canadá, Peru, Japão, Espanha e Grécia. Com os resultados obtidos, foram construídas curvas de degradação do solvente em função do tempo de preparo. Com as curvas, obtiveram-se as equações logarítmicas relativas. As equações propostas mostraram ser capazes de distinguir a idade relativa de uma tinta, com 20% de variação em relação ao valor teórico. Portanto, a principal conclusão deste trabalho é a metodologia proposta pode ser utilizada para determinar a idade relativa de uma tinta de caneta esferográfica.
Title in English
RECENTICITY STUDY OF DOCUMENTS USING GAS CHROMATOGRAPHY/MASS SPECTROMETRY (GC-MS)
Keywords in English
Análise de Documentos
Caneta Esferográfica
Compostos Voláteis
Degradação do Solvente
GC-MS
Recentidade
Abstract in English
The analysis of inks and papers are of great interest to science and an understanding of the interaction between ink and paper is very important in mamy levels. The ink analysis from a document is extremely important to the study of several aspects such as adulteration and the age of the ink. These aspects could be studied by analysing the ink and paper both physically and chemically. The development of a technique to analyse ballpoint pen ink and to determine the age of a document by analysing the ink applied on a paper is very helpfull for every aspect of Forensic Science. In Brazil, Forensic Scientists face everyday many cases that require the ballpoint pen ink analysis, and there are no methods in which the determination of the ink age is possible. The most habitual cases which ink age analysis is requested are frauds in receipts, debt quittances, contract completions, signatures, adultered documents and checks. In this work, a new methodology of the ballpoint ink pen and its utilization to determine the age of a ballpoint ink sample will be discussed. Ballpoint pen ink samples from different countries such as the United States, Canada, Peru, Japan, Spain and Greece were periodically analysed. With the obtained results and according to the preparation time, curves of degradation of the solvent were built. The logarithmic equations from the curves were obtained too. The proposed equation has shown to be able to distinguish the relative age of the ballpoint ink with a variation of 20% from the theoretical value. Therefore, the main conclusion of this work is that the methodology proposed could be used to determine the relative age of a ballpoint ink pen.